Яблоко – самый распространенный фрукт, произрастающий везде, где только можно. Является плодом дерева яблони, представитель трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Слово “яблоко” в русском языке происходит из индоевропейского языка, а звучит оно как “albho”.

На текущий момент существуют 62 вида яблони. Самые значимые из них: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная.

История

Яблоко преодолело большой путь по миру, начиная с Тянь-Шаньских гор и Югом Казахстана, и заканчивая всем миром. “Одомашнено” оно было благодаря человеку.

На территории Европы яблоня появилась с помощью Греции, во времена торговых экспансий.

О яблоках существуют записи, которые датируются 4-м веком до нашей эры. Теофраст “Эллада”, Катон, Каллумелла, Варрон, Вергилий и Плиний, в своих трудах называли 36 яблочных сортов.

Западноевропейские регионы узнали о яблоках из Древней Греции и Рима. И уже к 16-му веку ускорилось развитие яблочных отраслей. Меньше, чем за сто лет, Европа обогатилась новыми сортами – 60 сортов, которые культивируются и в наше время: Звездчатое, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Штеттинское красное.

На пиршество восточных и южных славян яблоня попала в 10-м веке через всем известную Византию. В 12-м веке Юрий Долгорукий распорядился заложить яблоневые сады в Подмосковье. При знаменитом Петре l развитие яблоневой культуры вышло на новый виток. Наука не стояла на месте и к 18-му году, благодаря трудам А.Т. Болотова, появилась новая наука – помология. После него выведением новых сортов занималась Мичурина И.В.

Сорта

Долгая и кропотливая работа селекционеров позволила вывести свыше 10 тысяч сортов яблони. Среди всего этого многообразия следует выделить летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.

Особенности выращивания

Для посадки яблони желательно выбрать солнечный участок, дабы солнышко, припекая, насыщало яблоки питательными веществами в процессе фотосинтеза. Солнечные ванны должны длиться не менее 6-ти часов в сутки. Соседствовать они должны на расстоянии от 4,5 до 5,5 метров. Следите за “морозным карманом” – низинный фрагмент участка, в котором оседает холодный воздух.

Долой сорняки и иные некультурные растения. Саженцы высаживают осенью (2-я половина октября) или ранней весной. Посадочная яма представляет собой площадь глубиной 0,6 метров в глубину, а ширину высчитывают по диаметру корневой системы, которую умножают вдвое. Не следует пользоваться азотными и удобрениями содержащие известь, так можно вызвать ожог корней. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.

Сбор яблок

Существуют две степени зрелости плодов: съёмная (ботаническая) и потребительская (съедобная). Съёмная отличается от потребительской тем, что в съёмных яблоках больше не происходит роста из-за накопившихся в плодах питательных веществ, а съедобная тем, что яблоко приобретает определённые специфические качества присущие данному сорту: аромат, вкус и окраска. У летних сортов эти стадии наступают одновременно. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает позже, чем съёмная. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.

Как выбрать

Спелое и сочное яблоко обладает ярко выраженным ароматом. Не бывает однотонных яблок. Если кожура скользит, прилипает или на поверхности виднеется влага, в таком случае можно сделать вывод о том, что яблоко было подвергнуто обработке химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Как хранить

Холодильник – лучшее устройство для хранения созревших яблок. При комнатной температуре увеличить срок хранения можно за счёт пластикового пакета и увлажнения плодов с помощью пульверизатора. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока полезна и питательна не только для человека, но и для микроорганизмов, а барьером для них служит неповреждённая кожура. Все гниющие плоды придётся выбросить, так как они способны навредить здоровым плодам.

Полезные свойства яблок

Основные вещества (мг/100 г): Сырые с кожурой Сырые без кожуры
Вода 85,56 86,67
Углеводы 13,81 12,76
Пищевые волокна 2,4 1,3
Белки 0,26 0,27
Жиры 0,17 0,13
Калории (Ккал) 52 48
Минералы
Калий 107 90
Фосфор 11 11
Кальций 6 5
Магний 5 4
Натрий 1 0
Железо 0,12 0,07
Цинк 0,04 0,05
Витамины
Витамин C 4,6 4
Витамин E 0,18 0,05
Витамин РР 0,091 0,091
Витамин В6 0,041 0,037
Витамин B2 0,026 0,028
Витамин А 0,003 0,002
Витамин K 0,0022 0,0006

 

Яблоки являются малокалорийным продуктом питания за счёт высокого содержания воды – 84-90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38% и дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.

Использование в медицине

С древних времён яблоки связывали с Библией, проводили различные ритуалы. Сегодня эти манипуляции особо не котируются.

Плоды яблок содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из яблоневых плодов помогает при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Во время снижения кислотности при гастритах, авитаминоз. Лечение ссадин, ожогов и обморожений, язв, трещин на сосках у мамочек. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.

Использование в кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.

Использование яблок в косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре.

Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой. Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой. 2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой. Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.

Напитки из яблок

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Нетрадиционные виды использования яблок

  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким;
  • потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры;
  • способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается;
  • многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке;
  • яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here