Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 сантиметров. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Земляника лесная широко распространена на большей части европейского континента: России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножение происходит вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды – 2 годы.

Выращивание садовой земляники очень интересное и перспективное дело. Периода посадки до плодоношения у неё самый короткий срок – два года. Земляника, не требуя больших материальных затрат для её возделывания, даёт возможность получить хороший урожай, который легко находит покупателя на потребительском рынке.

История

История земляники начинается с времён открытия Америки. Благодаря мореплавателям земляника достигла берегов европейских стран. В 17 веке из Северной Америки в Англию завезли виргинскую землянику. Плоды этого сорта были крупнее, чем те, что взращивали до этого, так она быстро прижилась в садах Европы.

Затем через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Общее время путешествия заняло 6 месяцев.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

Полезные свойства

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

Сорта

Подготовка почвы и посадка

Почву для земляники лучше готовить с осени, так как заранее нужно запланировать, где будет новая грядка. Вопрос о расположении земляники на возвышенном месте не имеет практического подтверждения, так как данная культура хорошо плодоносит и в низинах и на возвышенностях. Грядки лучше формировать шириной не более 60 см. Внести компост, перегной, песок, шелуху семечек, опилки и перекопать вилами. Молодые растения желательно располагать на грядке в шахматном порядке. Садить молодую землянику предпочтительно прямо «в грязь», обращая внимание на то, чтобы сердечко розетки не углубилось в почву. Если используете купленную рассаду, обязательно на 30 минут поместите её в ведро с горячей (40-45*) водой, обрабатывая её, таким образом от грибных болезней. После посадки обязательно притените молоденькие кустики. В этом случае приживаемость бывает стопроцентная. Грядку обязательно мульчируйте стружкой. Когда растения немного окрепнут, опрыскивайте их по листу раствором марганцовки, борной кислоты, йода очень слабой концентрации (по щепотке на ведро воды). Это очень укрепляет и подкармливает растения. В течение лета поддерживайте грядки во влажном и рыхлом состоянии, обязательно удаляйте все появляющиеся усы. По краям грядки сразу высаживайте зимний чеснок и календулу, которые отпугивают от земляники нематоду.

Уход за плодоносящими растениями

Растения второго и третьего года жизни вступают в период активного плодоношения. Для подкормки плодоносящей плантации используйте настои из сброженной травы (сорняков), с добавлением свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Эти настои лучше готовить в резиновых бочках, установленных по краям каждой грядки. Процесс настаивания длится 10-14 дней. Готовую травяную вытяжку добавляйте в воду для полива (пол литра на ведро воды).

Ранней весной, до цветения растений, проводите опрыскивание по листу однопроцентным раствором бардосской смеси для предотвращения грибковых заболеваний. На протяжении всего периода вегетации обрывайте усы, чтобы каждое растение было сформировано в виде цельного кустика, добиваясь, таким образом, просто гигантских ягод. Старайтесь не допускать касания ягод земли. Для этого всегда покрывайте грядки или слоем сена, или крупной стружкой. Поливайте плодоносящую плантацию через день, не допуская, конечно, и чрезмерного переувлажнения, ведь ягоды теряют от этого сахаристость и транспортабельность. Во время сбора ягод всегда отмечайте колышками наиболее урожайные кусты, чтобы именно с них взять потом усы.

При такой простой агротехнике, имея десять грядок, размером 10 Х 0, 6 м за лето можно получить высокую прибыль. Причём продукция с таких грядок будет экологически чистая!

Способы сохранения и заготовки витаминной продукции

Свежую землянику лучше замораживать в одноразовых контейнерах и хранить в морозильных камерах. Делать сок, с помощью соковарки. Этот способ позволяет практически полностью сохранить все витамины.

С помощью сушки обязательно заготавливайте большое количество листьев. Лист земляники хорошо чистит почки, что способствует профилактике почечнокаменной болезни.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что получать большие урожаи этой ценнейшей ягодной культуры можно и без применения химических удобрений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here