Огурец – это один из самых популярных продуктов питания среди овощей, относится он к семейству тыквенных, оригинальное название “cucumis sativus”, что значит “огурец посевной”. Его также относят к ягодам, однако с оговоркой на то, что это ложная ягода.

История

Огурец – это древняя овощная культура, история которого достигает более 6 тысячи лет. Нет достоверной информации о родине этого овоща, однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде на территории тропических и субтропических районах Древней Индии и Китая, и лишь древние индийцы начали окультуривание и введение в рацион этого продукта.

Дальше эта “огуречная история” охватила и другие страны и государства, благодаря торговым связям Индии и Китая. Египет, Древняя Греция, а через какое-то время и Римская Империя узнали об этой замечательной культуре семейства тыквенных, после чего из Рима, столицы мира, огурец охватил весь мир, а это Европа и другие мировые державы (Франция – с 9 века, Англия с 14 века, Новый свет (Америка) – 15 столетие, Русь – 9 век).

Сорта

Благодаря упорной работе селекционеров огурцы можно выращивать при любых погодных и природных условиях. В основном, огурцы – теплолюбивы, влаголюбивы и светолюбивые растения, опасайтесь сквозняков при их выращивании. Главное – правильно подобрать сорт.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, может достигать в длину более двух метров. Благодаря усикам закрепляется на опорах, принимая вертикальное положение, что удобно, если вы собрались выращивать их на шпалерах (подойдёт для теплицы и балкона), также, при посадке на грунт, необходимо подвязывать помидоры к палке. Во время цветения огурцы сбрасывают цветки жёлтого цвета, есть мужские – тычинка и женские – пестик. На женских есть завязь, располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, на мужских же (пустоцветы) соцветия из 5-7 штук, преимущественно на основном стебле. Весь процесс оплодотворения занимает 1-2 дня.

Собирать огурцы необходимо, когда плоды биологически не созрели, их называют зеленцы. Дальше их помещают в контейнеры, пакеты и в холодильник или в тёплое сухое помещение на хранение. Дозреть дают (дойти до жёлто-коричневого оттенка) дают только тем, которые пойдут на семенной материал для посадки или для селекции. Сажать рекомендуется на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга и на глубину 2-2,5 сантиметров, во вторую или третью декаду мая, так как тогда достигается оптимальная температура в +18…+25 градусов цельсия.

Огурец, как и любой живой организм подвержен заболеваниям. Например, паутинный клещик питается соком огурца, после чего на листьях появляются белые точки, и другие паразиты. Для борьбы с ними используются ядохимикаты, однако не забываем, что этот продукт нам ещё кушать, так что, лучшим методом по предотвращению попадания вредоносных насекомых и иной заразы, это регулярная прополка и удаление сорняков.

Как выбрать

Покупайте всегда свежие огурцы, они не должны долго находиться на солнце, иначе утратят свою свежесть. При такой оказии их можно поместить в прохладную воду на 2-3 часа, после чего кушать свежий и напитанный водой огурец. А для выведения нитратов, нужно поместить его в холодную/ледяную воду на 30 минут, плюс солнечные ванны в прозрачной посуде для ускорения выведения.

Смотрите на пятна, потёртости, проверяйте на наличие повреждений, неестественный блеск должен вас насторожить, так как, это указывает на наличие парафина на поверхности овоща. Тогда будет необходимо срезать шкурку. Все огурцы без семян подлежат выбраковке, так как это указывает на наличие в нём большого количества опасных веществ.

Для засолки и маринования подойдут огурцы 9-12 сантиметров в длину с тёмными шипами.

Как хранить

В холодильнике от 3 до 5 дней, важно усвоить тот факт, что им нужна циркуляция воздуха, современные холодильники способны это обеспечить. Для увеличение срока хранения берут целлофановый пакет, накрывают сверху мокрой марлей и помещают в холодильник, так огурцы хранятся до 10 дней. Завёрнутые в бумажные полотенца – около двух недель. А если вам нужен срок хранения больше 3-4 недель, то необходимо опустить их хвостиками в прохладную воду на 1-2 сантиметра, затем поместить в холодильник. Воду менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

 

Для сильного положительного воздействия на организм в огурце очень мало питательных веществ, минералов и витаминов, однако огурцы хорошо подойдут для тех, кто жить не может без того, чтобы что-то постоянно жевать и не толстеть, клетчатка в огурце хорошо сказывается на пищеварении.

Использование в медицине

Первая помощь при ожогах, ссадинах или ранах, противомикробное действие, компрессы.

Отвары и настои

Для избавления от отёков или варикоза необходимо мелко нарезать 100 грамм чистого огурца, залить кипятком – 200 миллилитров, варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана отвара пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней. При желтухе – 50 грамм измельченных спелых огурцов и 20 грамм сухих листьев. Массу заливаем 500 миллилитрами воды и варим на водяной бане в течении 20 минут. Профильтровать и принимать 4 раза в день – 14 дней.

При лихорадочных состояниях: 1 столовая ложка сухих цветков, залить 250 миллилитров горячей воды и варить на маленьком огне – 10 минут. Профильтровать и поделить на три равные порции, принимать трижды в день – 10 дней.

При геморрое плоды заливают слабосолёной водой и держат в холодильнике. Этот рассол принимают на протяжении 14 дней по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день).

Сок

Огуречный сок хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие на мыслительный процесс и укрепляет память.

Он также хорошо влияет на мочевую систему, деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает слабительными свойствами. Для мочегонного действия необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день, также хорошо принимать его при ревматизме с соком моркови, а вместе с мёдом улучшается пищеварение (100 миллилитров – 1 столовая ложка мёда).

Опасные свойства

Не всё так гладко с огурцами, как могло показаться на первый взгляд. Если у вас обнаружены следующие заболевания и патологии, то употребление огурцов для вас может быть вредным:

  • Обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит;
  • кормление младенца.

Использование в косметологии

Щелочные соли обеспечивают питание кожи, очищают её, огуречные маски питают кожу, также хорошо снимают зубной налёт.

291 КОММЕНТАРИИ

  1. Interesting blog! Is your theme custom made
    or did you download it from somewhere? A design like yours with a few
    simple tweeks would really make my blog shine.

    Please let me know where you got your theme. Many thanks

  2. A person essentially assist to make significantly articles I would state.
    This is the first time I frequented your web page and thus far?
    I surprised with the research you made to make this particular put up extraordinary.
    Fantastic process!

  3. After I originally left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I receive 4 emails with the same comment.
    Perhaps there is an easy method you can remove me from that service?
    Kudos!

  4. Have you ever considered about adding a little bit
    more than just your articles? I mean, what you say is fundamental
    and everything. However imagine if you added some great pictures or videos to give your posts more, “pop”!
    Your content is excellent but with images and clips, this website could certainly
    be one of the best in its field. Very good blog!

  5. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this sort of house .

    Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this site.
    Studying this information So i’m happy to express that I’ve an incredibly just right uncanny feeling I
    found out just what I needed. I such a lot definitely will
    make sure to don?t forget this site and give it
    a look regularly.

  6. Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you
    get a lot of spam feedback? If so how do you prevent it, any plugin or anything you
    can suggest? I get so much lately it’s driving me crazy so any support is
    very much appreciated.

  7. hey there and thank you for your info – I’ve definitely picked up anything new from
    right here. I did however expertise several technical points
    using this website, since I experienced to reload the web site many
    times previous to I could get it to load properly. I had
    been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will often affect your placement
    in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords.
    Well I am adding this RSS to my email and can look out for much more of your respective
    intriguing content. Ensure that you update this again very soon.

  8. This is a truly fascinating website I sine qua non say.

    Too bad that there are not too many websites like This anymore. But I am exhilarated that I bring about it. Meet criticism on it .

    You can see my website here as comfortably: [url=https://xbodyvitan.blogspot.com]xbody ems[/url]

  9. Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am having problems with your RSS.

    I don’t understand why I cannot join it. Is there anybody else getting the same RSS problems?
    Anyone who knows the solution can you kindly respond?
    Thanx!!

  10. I’ve been exploring for a little bit for any high-quality articles
    or weblog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo
    I at last stumbled upon this web site. Studying this
    info So i’m happy to show that I’ve a very good uncanny feeling I discovered just what I needed.

    I such a lot without a doubt will make sure to don?t put
    out of your mind this web site and provides it a glance on a constant
    basis.

  11. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found
    that it is really informative. I am going to watch
    out for brussels. I will appreciate if you continue this in future.
    Lots of people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  12. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same unswanted rehashed information. Excellent read! I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  13. In the journey of life, I am touched every time the coming Of a fate, a short greeting message, a kind message conversation, all moved me, the beauty of the fate, the warmth of friendship! Pong you a gentle blessing! I only wish good friends happy every minute! Health, good luck and happiness!

  14. This is a very respected post. Thanks for posting this.

    What do you over close by my website: [url=https://crearesitebucurestii.blogspot.com/]https://crearesitebucurestii.blogspot.com/[/url]

  15. This is a to a great extent respected post. Thanks as a service to posting this.

    What do you over nearby my website: [url=https://agentiewebdesignbucurestix.blogspot.com/]https://agentiewebdesignbucurestix.blogspot.com/[/url]

  16. This is a same weighty post. Thanks for posting this.

    What do you believe almost my website: [url=https://crearesitedeprezentarebucurestix.blogspot.com/]https://crearesitedeprezentarebucurestix.blogspot.com/[/url]

  17. The world is like a hillside. As long as you are not standing at the apex, someone will always be taller than you. When you look up for a long time, you must look down at the right time. We are all ordinary people.

  18. I like the valuable info you provide in your articles.

    I’ll bookmark your blog and check again here frequently.

    I am moderately certain I’ll be informed lots of new stuff proper here!
    Good luck for the following!

  19. Hello ! This is a very interesting record that you made

    Look after it up ! [url=https://deccalondon.com/Case-Studies/rigby-and-rigby-elegant-apartment-mayfair]Top interior designer London[/url]

  20. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a friend who had been doing a little research on this.
    And he in fact ordered me lunch simply because I found it for
    him… lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the meal!!
    But yeah, thanx for spending the time to discuss this topic here on your site.

  21. Woah! I’m really digging the template/theme of this blog.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough to get that “perfect balance” between superb
    usability and visual appeal. I must say you’ve done a fantastic job
    with this. Additionally, the blog loads super fast for me on Chrome.
    Exceptional Blog!

  22. Attractive component of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact loved account your weblog posts.
    Anyway I will be subscribing to your augment and even I fulfillment
    you get right of entry to persistently fast.

  23. Time will always give you the answer, who is the one who really hurts you and who really cares about you; who is who you care about but who cares nothing about you. Some people are not worth cherishing too much, while others are worth cherishing

  24. Howdy! This article could not be written any better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I most certainly will forward this post to him. Pretty sure he’s going to have a good read. Thank you for sharing!|

  25. Hiya very cool site!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your web site and take the feeds also? I am satisfied to seek out so many useful info right here within the put up, we want work out more strategies on this regard, thank you for sharing. . . . . .|

  26. great submit, very informative. I’m wondering why the other specialists of this sector don’t understand this. You must proceed your writing. I’m confident, you have a huge readers’ base already!|

  27. Wow, superb blog structure! How long have you ever been running a blog for? you make running a blog glance easy. The overall look of your site is magnificent, as well as the content material!

  28. An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who was doing a little research on this. And he in fact bought me dinner simply because I discovered it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to talk about this matter here on your website.|

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here