Огурец – это один из самых популярных продуктов питания среди овощей, относится он к семейству тыквенных, оригинальное название “cucumis sativus”, что значит “огурец посевной”. Его также относят к ягодам, однако с оговоркой на то, что это ложная ягода.

История

Огурец – это древняя овощная культура, история которого достигает более 6 тысячи лет. Нет достоверной информации о родине этого овоща, однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде на территории тропических и субтропических районах Древней Индии и Китая, и лишь древние индийцы начали окультуривание и введение в рацион этого продукта.

Дальше эта “огуречная история” охватила и другие страны и государства, благодаря торговым связям Индии и Китая. Египет, Древняя Греция, а через какое-то время и Римская Империя узнали об этой замечательной культуре семейства тыквенных, после чего из Рима, столицы мира, огурец охватил весь мир, а это Европа и другие мировые державы (Франция – с 9 века, Англия с 14 века, Новый свет (Америка) – 15 столетие, Русь – 9 век).

Сорта

Благодаря упорной работе селекционеров огурцы можно выращивать при любых погодных и природных условиях. В основном, огурцы – теплолюбивы, влаголюбивы и светолюбивые растения, опасайтесь сквозняков при их выращивании. Главное – правильно подобрать сорт.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, может достигать в длину более двух метров. Благодаря усикам закрепляется на опорах, принимая вертикальное положение, что удобно, если вы собрались выращивать их на шпалерах (подойдёт для теплицы и балкона), также, при посадке на грунт, необходимо подвязывать помидоры к палке. Во время цветения огурцы сбрасывают цветки жёлтого цвета, есть мужские – тычинка и женские – пестик. На женских есть завязь, располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, на мужских же (пустоцветы) соцветия из 5-7 штук, преимущественно на основном стебле. Весь процесс оплодотворения занимает 1-2 дня.

Собирать огурцы необходимо, когда плоды биологически не созрели, их называют зеленцы. Дальше их помещают в контейнеры, пакеты и в холодильник или в тёплое сухое помещение на хранение. Дозреть дают (дойти до жёлто-коричневого оттенка) дают только тем, которые пойдут на семенной материал для посадки или для селекции. Сажать рекомендуется на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга и на глубину 2-2,5 сантиметров, во вторую или третью декаду мая, так как тогда достигается оптимальная температура в +18…+25 градусов цельсия.

Огурец, как и любой живой организм подвержен заболеваниям. Например, паутинный клещик питается соком огурца, после чего на листьях появляются белые точки, и другие паразиты. Для борьбы с ними используются ядохимикаты, однако не забываем, что этот продукт нам ещё кушать, так что, лучшим методом по предотвращению попадания вредоносных насекомых и иной заразы, это регулярная прополка и удаление сорняков.

Как выбрать

Покупайте всегда свежие огурцы, они не должны долго находиться на солнце, иначе утратят свою свежесть. При такой оказии их можно поместить в прохладную воду на 2-3 часа, после чего кушать свежий и напитанный водой огурец. А для выведения нитратов, нужно поместить его в холодную/ледяную воду на 30 минут, плюс солнечные ванны в прозрачной посуде для ускорения выведения.

Смотрите на пятна, потёртости, проверяйте на наличие повреждений, неестественный блеск должен вас насторожить, так как, это указывает на наличие парафина на поверхности овоща. Тогда будет необходимо срезать шкурку. Все огурцы без семян подлежат выбраковке, так как это указывает на наличие в нём большого количества опасных веществ.

Для засолки и маринования подойдут огурцы 9-12 сантиметров в длину с тёмными шипами.

Как хранить

В холодильнике от 3 до 5 дней, важно усвоить тот факт, что им нужна циркуляция воздуха, современные холодильники способны это обеспечить. Для увеличение срока хранения берут целлофановый пакет, накрывают сверху мокрой марлей и помещают в холодильник, так огурцы хранятся до 10 дней. Завёрнутые в бумажные полотенца – около двух недель. А если вам нужен срок хранения больше 3-4 недель, то необходимо опустить их хвостиками в прохладную воду на 1-2 сантиметра, затем поместить в холодильник. Воду менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

 

Для сильного положительного воздействия на организм в огурце очень мало питательных веществ, минералов и витаминов, однако огурцы хорошо подойдут для тех, кто жить не может без того, чтобы что-то постоянно жевать и не толстеть, клетчатка в огурце хорошо сказывается на пищеварении.

Использование в медицине

Первая помощь при ожогах, ссадинах или ранах, противомикробное действие, компрессы.

Отвары и настои

Для избавления от отёков или варикоза необходимо мелко нарезать 100 грамм чистого огурца, залить кипятком – 200 миллилитров, варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана отвара пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней. При желтухе – 50 грамм измельченных спелых огурцов и 20 грамм сухих листьев. Массу заливаем 500 миллилитрами воды и варим на водяной бане в течении 20 минут. Профильтровать и принимать 4 раза в день – 14 дней.

При лихорадочных состояниях: 1 столовая ложка сухих цветков, залить 250 миллилитров горячей воды и варить на маленьком огне – 10 минут. Профильтровать и поделить на три равные порции, принимать трижды в день – 10 дней.

При геморрое плоды заливают слабосолёной водой и держат в холодильнике. Этот рассол принимают на протяжении 14 дней по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день).

Сок

Огуречный сок хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие на мыслительный процесс и укрепляет память.

Он также хорошо влияет на мочевую систему, деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает слабительными свойствами. Для мочегонного действия необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день, также хорошо принимать его при ревматизме с соком моркови, а вместе с мёдом улучшается пищеварение (100 миллилитров – 1 столовая ложка мёда).

Опасные свойства

Не всё так гладко с огурцами, как могло показаться на первый взгляд. Если у вас обнаружены следующие заболевания и патологии, то употребление огурцов для вас может быть вредным:

  • Обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит;
  • кормление младенца.

Использование в косметологии

Щелочные соли обеспечивают питание кожи, очищают её, огуречные маски питают кожу, также хорошо снимают зубной налёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here