Эта ягода известна не для многих. При этом ее потребление довольно полезно для человеческого организма, особенно в зимний период.

Описание

Хоть морошка и часто неизветный продукт современника, но, на самом деле, пользовалась особым уважением еще со времен Древней Руси, считаясь «лекарством от всех недугов».

Произрастает это многолетнее травянистое дикорастущее (правда, сегодня оно культивируется некоторыми садоводами) растение из семейства розоцветных и рода рубус (как и малина) в болотистых районах России, Крайнего Севера, Сибири, Скандинавии и Белоруси. Чаще всего данное растение можно видеть в сосновых лесах, на торфяной мшистой местности. Основными особенностями морошки определены – непереносимость дождя, ветра и заморозков. Да и располагаются кусты ее на минимальном расстоянии от болота.

Представляет оно собой кустарник из нескольких стеблей, достигающих в высоту до 30 см. обладает длинным и ветвистым корневищем.

Листья отличаются морщинистостью и почковато-сердцевидной лопастной формой.

Плоды относятся к категории костянки, по форме напоминающей плоды малины. По мере созревания они меняют свою окраску от красной (не зрелые ягоды) до практически бесцветной. Но в конце июля обычно собирают ягоды насыщенного желто-янтарного, оранжевого цвета.

Среди многочисленных названий ягоды можно видеть – болотный янтарь, болотный стражник, царская ягода, арктическая малина, апельсин Арктики.

 

Состав

В составе спелых плодов «северной ягоды» наблюдаются такие компоненты:

  • вода (до 87%);
  • белковые фракции;
  • жиры (хотя по некоторым данным они в составе отсутствуют);
  • жиры (хотя по некоторым данным они в составе отсутствуют);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (представлены сахарами);
  • зольный продукт;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические килоты (яблочная, лимонная);
  • пектиновые вещества;
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • провитамин А (бетп-каротин);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, кобальт.

Калорийность 100 г ягод морошки составляет от 28 до 51 килокалории.

Полезные качества

Ввиду того, что морошка больше известна как северная ягода, к ее качествам приписаны:

  • укрепление и сохранение зрительной функции;
  • лучшее функционирование желчевыводящих путей;
  • противовоспалительное действие;
  • расщепление и выведение лишнего холестерина;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с кашлем не только при простуде, но и более серьезном заболевании – туберкулезе;
  • потогонный эффект;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта при гнилостных процессах;
  • препятствие всасывания вредных веществ в кровь через слизистую оболочку кишечника;
  • улучшение аппетита;
  • снятие расстройств ЖКТ (используется как вяжущее средство);
  • ускорение и стабилизация обмена веществ;
  • способствование снижение веса при ожирении;
  • ранозаживляющее действие при кровотечении внутренних органов;
  • предупреждение авитаминоза;
  • лечение и предотвращение появления цинги;
  • снятие последствий хронической усталости;
  • тонизирующее действие на организм;
  • лечение проблем мочеполовой системы (в том числе и цистита);
  • снятие отечности;
  • благотворное влияние на почки и мочевыводящие пути при мочекаменной болезни;
  • налаживание функционирования печени;
  • допускается употребление этой ягоды при подагре;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • препятствие развития преждевременного старения;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • лечение ожогов, любых кожных поражений, чесотки.

 

Кулинария

Спелые сладкие ягоды морошки, диаметром до двух сантиметров, становятся основным ингредиентом при приготовлении:

  • варенья (или джема);
  • сока;
  • замороженных ягод;
  • морсов (правда, нужны свежые плоды);
  • киселей;
  • сухой ягоды (именно их-то и добавляют в витаминные чаи вместе с шиповником или компоты);
  • моченого продукта;
  • паренных ягод морошки;
  • пирожных начинок (особенно популярны в северных странах Скандинавии);
  • ликеров и настоек.

Некоторые кулинары северных областей делают ягоды в собственном соку. Для этого плоды помещают в стеклянные банки и оставляют «без тревоги» на полтора месяца. Потом морошку фактически консервируют.

Небольшими свежими ягодами принято также украшать различную выпечку.

Для усиления аромата и вкуса рекомендуется сочетать морошку с сахаром и медом.

Противопоказания

Практически любой растительный продукт питания не может быть идеален для потребления. Поэтому и относительно морошки существуют некоторые осторожности, заключающиеся в наличии:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here