Эта ягода известна не для многих. При этом ее потребление довольно полезно для человеческого организма, особенно в зимний период.

Описание

Хоть морошка и часто неизветный продукт современника, но, на самом деле, пользовалась особым уважением еще со времен Древней Руси, считаясь «лекарством от всех недугов».

Произрастает это многолетнее травянистое дикорастущее (правда, сегодня оно культивируется некоторыми садоводами) растение из семейства розоцветных и рода рубус (как и малина) в болотистых районах России, Крайнего Севера, Сибири, Скандинавии и Белоруси. Чаще всего данное растение можно видеть в сосновых лесах, на торфяной мшистой местности. Основными особенностями морошки определены – непереносимость дождя, ветра и заморозков. Да и располагаются кусты ее на минимальном расстоянии от болота.

Представляет оно собой кустарник из нескольких стеблей, достигающих в высоту до 30 см. обладает длинным и ветвистым корневищем.

Листья отличаются морщинистостью и почковато-сердцевидной лопастной формой.

Плоды относятся к категории костянки, по форме напоминающей плоды малины. По мере созревания они меняют свою окраску от красной (не зрелые ягоды) до практически бесцветной. Но в конце июля обычно собирают ягоды насыщенного желто-янтарного, оранжевого цвета.

Среди многочисленных названий ягоды можно видеть – болотный янтарь, болотный стражник, царская ягода, арктическая малина, апельсин Арктики.

 

Состав

В составе спелых плодов «северной ягоды» наблюдаются такие компоненты:

  • вода (до 87%);
  • белковые фракции;
  • жиры (хотя по некоторым данным они в составе отсутствуют);
  • жиры (хотя по некоторым данным они в составе отсутствуют);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (представлены сахарами);
  • зольный продукт;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические килоты (яблочная, лимонная);
  • пектиновые вещества;
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • провитамин А (бетп-каротин);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, кобальт.

Калорийность 100 г ягод морошки составляет от 28 до 51 килокалории.

Полезные качества

Ввиду того, что морошка больше известна как северная ягода, к ее качествам приписаны:

  • укрепление и сохранение зрительной функции;
  • лучшее функционирование желчевыводящих путей;
  • противовоспалительное действие;
  • расщепление и выведение лишнего холестерина;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с кашлем не только при простуде, но и более серьезном заболевании – туберкулезе;
  • потогонный эффект;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта при гнилостных процессах;
  • препятствие всасывания вредных веществ в кровь через слизистую оболочку кишечника;
  • улучшение аппетита;
  • снятие расстройств ЖКТ (используется как вяжущее средство);
  • ускорение и стабилизация обмена веществ;
  • способствование снижение веса при ожирении;
  • ранозаживляющее действие при кровотечении внутренних органов;
  • предупреждение авитаминоза;
  • лечение и предотвращение появления цинги;
  • снятие последствий хронической усталости;
  • тонизирующее действие на организм;
  • лечение проблем мочеполовой системы (в том числе и цистита);
  • снятие отечности;
  • благотворное влияние на почки и мочевыводящие пути при мочекаменной болезни;
  • налаживание функционирования печени;
  • допускается употребление этой ягоды при подагре;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • препятствие развития преждевременного старения;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • лечение ожогов, любых кожных поражений, чесотки.

 

Кулинария

Спелые сладкие ягоды морошки, диаметром до двух сантиметров, становятся основным ингредиентом при приготовлении:

  • варенья (или джема);
  • сока;
  • замороженных ягод;
  • морсов (правда, нужны свежые плоды);
  • киселей;
  • сухой ягоды (именно их-то и добавляют в витаминные чаи вместе с шиповником или компоты);
  • моченого продукта;
  • паренных ягод морошки;
  • пирожных начинок (особенно популярны в северных странах Скандинавии);
  • ликеров и настоек.

Некоторые кулинары северных областей делают ягоды в собственном соку. Для этого плоды помещают в стеклянные банки и оставляют «без тревоги» на полтора месяца. Потом морошку фактически консервируют.

Небольшими свежими ягодами принято также украшать различную выпечку.

Для усиления аромата и вкуса рекомендуется сочетать морошку с сахаром и медом.

Противопоказания

Практически любой растительный продукт питания не может быть идеален для потребления. Поэтому и относительно морошки существуют некоторые осторожности, заключающиеся в наличии:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям.

34 КОММЕНТАРИИ

  1. My partner and I absolutely love your blog and
    find almost all of your post’s to be just what I’m looking for.
    Do you offer guest writers to write content for you personally?
    I wouldn’t mind creating a post or elaborating on some of the subjects
    you write with regards to here. Again, awesome site!

  2. Hello! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my
    good old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this article to him.
    Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

  3. Hello there, I found your site via Google while searching for a similar topic, your
    site got here up, it appears great. I’ve bookmarked it in my
    google bookmarks.
    Hi there, just was aware of your weblog through Google, and located that it is truly informative.

    I’m going to watch out for brussels. I’ll be grateful in case
    you continue this in future. Lots of folks will likely be benefited
    from your writing. Cheers!

  4. I think this is one of the most vital information for me.
    And i am glad reading your article. But want to remark on few
    general things, The site style is great, the articles is really excellent :
    D. Good job, cheers

  5. I’m not sure where you’re getting your information, but great topic.
    I needs to spend some time learning much more or
    understanding more. Thanks for fantastic info I was looking for this info for my mission.

  6. I believe everything composed was actually very logical.
    However, think about this, suppose you added a little information? I mean, I don’t want to tell you how to run your blog,
    but what if you added a post title to maybe grab people’s attention? I mean Морошка
    is a little boring. You ought to peek at Yahoo’s home page and watch how they create news headlines
    to grab people to click. You might try adding a video or a picture or two to grab people excited about what you’ve
    got to say. Just my opinion, it could bring your website a little livelier.

  7. Great post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Extremely useful info particularly the last part 🙂 I care for such info much.

    I was looking for this certain info for a long time.
    Thank you and good luck.

  8. I truly love your website.. Very nice colors & theme.

    Did you build this web site yourself? Please reply back as I’m hoping to create my own site and would love to
    learn where you got this from or what the theme is called.

    Many thanks!

  9. Hey there this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG
    editors or if you have to manually code with HTML.

    I’m starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get advice from someone with experience.
    Any help would be greatly appreciated!

  10. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest
    twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite
    some time and was hoping maybe you would have some experience
    with something like this. Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to your
    new updates.

  11. Can I simply just say what a comfort to uncover somebody who genuinely understands what they are discussing over the internet.
    You actually know how to bring an issue to light and make it important.
    More and more people have to check this out and understand this side of the story.

    I was surprised you aren’t more popular given that you most certainly have the gift.

  12. We’re a group of volunteers and starting a brand new scheme in our community.
    Your site offered us with helpful information to work on.
    You’ve done a formidable job and our entire community can be grateful to you.

  13. Hey there would you mind letting me know which hosting company you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I
    must say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you suggest a good internet hosting provider at a honest price?
    Thanks, I appreciate it!

  14. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it
    is rare to see a great blog like this one today.

  15. Hi I am so excited I found your site, I really found
    you by mistake, while I was searching on Bing for something else, Anyways I am here now and would just like
    to say many thanks for a marvelous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time
    to go through it all at the moment but I have book-marked it and also added your RSS feeds, so
    when I have time I will be back to read
    a lot more, Please do keep up the awesome jo.

  16. My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses.

    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites for about a year and am nervous about switching to another platform.
    I have heard good things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?
    Any help would be really appreciated!

  17. certainly like your web site but you need to check the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I to find it very troublesome to tell the truth on the other hand I’ll certainly come again again.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here