Капуста – популярный продукт питания, обладает приятным вкусом и выделяется при всей его слойности сочностью. Относится к виду Капуста огородная, семейство Капустные (Крестоцветные). На латинском языке наименование капусты – Brassica или же caput (голова).

История

Широкое употребление в пищу началось очень давно, например, в Европе капусту стали выращивать около 3-х тысяч лет назад, в Греции в 4-м веке.

В Риме капусту применяли для пищевых, медицинских и иных нужд. Культивирование капусты в Англии началось в 14-м веке.

Благодаря торговле и мореходству Европейцев капуста появилась в Америке, Индии и Японии. Ведь капуста, особенно квашенная, является важнейшим источником витамина C, что позволяет морякам предупреждать цингу.

Сорта

На сегодняшний момент существует свыше 100 видов капусты.

Каждый из сортов обладает своими определёнными свойствами.

Особенности выращивания

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Капусте необходим обильный полив во время всего периода вегетации.

Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Для борьбы с вредителями капусты применяют настои конского щавеля:

  • Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой;
  • Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро;
  • Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой.

Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.

Как выбрать и хранить

Вилок должен быть твёрдым, без видимых повреждений, чистым, листья плотные и крепкие белого или светло-зелёного цвета.

Хранить лучше в погребе или холодильнике. При хранении вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завёрнуты в плотную бумагу.

Полезные свойства

Основные вещества (мг/100 г): Свежая сырая капуста Квашеная капуста Отварная без соли
Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Минералы
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамины
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143

 

0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02

Капуста белокочанная богата богата аминокислотами и другими витаминами. А главной её особенностью является наличие в её составе витамина U, который обладает противоязвенным действием. Также в капусте очень мало калорий, да до такой степени, что её поедание наоборот позволяет “сжигать” некоторое количество жира.

Использование в медицине

Клетчатка капусты предупреждает развитие атеросклероза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Минеральные соли выводят излишки жидкости из организма. Лечение язвенной болезни. Антигистаминные и антисеротониновые свойства, улучшающие обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. В промышленных масштабах витамин U выпускают активированную форму метионина.

Помогает при кашле (например, грипп) и обладает отхаркивающими свойствами, во время подагры и желчнокаменной болезни.

Из капусты изготавливают соки, которые используют в лечении бессонницы, головных болях, желтухи и заболеваниях селезёнки, выведение паразитов, геморрое, раке желудка (!!!ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ!!!).

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое.

Свежие капустные листья облегчают боль при подагре, золотухе и мокрой экземе, ожогах, давней язве, болезненных ощущениях в области головы, во время мигрени, трещинах на пятках. Сырым соком выводят бородавки.

Использование капусты в косметологии

  • Маска для лица при жирной коже (взбить в кашицу и нанести на чистую кожу, выдержать полчаса, затем смыть тёплой водой);
  • для сухой кожи (нанести сливки или питательный крем. Смочить тканевую салфетку в 100 миллилитрах свежего капустного сока, наложить на лицо. Держать 15 минут;
  • бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль. Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок. Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.

36 КОММЕНТАРИИ

  1. hi!,I really like your writing very much! share we be in contact extra about your post on AOL?
    I need an expert on this house to resolve my problem. Maybe that’s
    you! Looking ahead to look you.

  2. Its like you read my mind! You seem to know so much about
    this, like you wrote the book in it or something.
    I think that you can do with a few pics to drive the message home a bit, but instead of that, this
    is fantastic blog. A great read. I’ll certainly be back.

  3. Hi there! This article couldn’t be written much better!
    Looking at this article reminds me of my previous roommate!
    He continually kept preaching about this. I am going to send this article to him.

    Pretty sure he will have a good read. Many thanks for sharing!

  4. Thank you for some other informative blog. Where else could I get that
    type of info written in such a perfect method? I’ve
    a venture that I am just now working on, and I’ve
    been at the look out for such info.

  5. What i do not understood is in fact how you are now not actually much
    more well-preferred than you might be right now.

    You’re so intelligent. You understand thus significantly
    when it comes to this matter, made me personally imagine it from numerous various angles.
    Its like women and men are not fascinated except it’s one thing to
    do with Girl gaga! Your own stuffs nice.
    All the time maintain it up!

  6. Hello there I am so grateful I found your web site, I really found
    you by error, while I was researching on Digg for something else,
    Anyways I am here now and would just like to say kudos
    for a incredible post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the moment but I have book-marked it and also added your RSS feeds,
    so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the excellent jo.

  7. Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you so much, However I am experiencing issues
    with your RSS. I don’t understand the reason why I am unable to join it.

    Is there anybody else getting identical RSS problems?

    Anybody who knows the answer will you kindly respond?
    Thanx!!

  8. Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no back up.
    Do you have any solutions to protect against hackers?

  9. We are a bunch of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your web site provided us with helpful info to work on. You have done an impressive job and our entire group will probably be thankful to
    you.

  10. I don’t even understand how I finished up here, but I thought this publish was good.
    I do not understand who you might be but certainly you’re
    going to a famous blogger if you are not already. Cheers!

  11. Someone necessarily assist to make severely posts I would state.
    This is the first time I frequented your website page and thus far?
    I amazed with the analysis you made to create this particular put up incredible.

    Magnificent process!

  12. I blog quite often and I genuinely appreciate
    your information. The article has truly peaked my interest.
    I’m going to take a note of your site and keep checking for new information about once per week.

    I opted in for your RSS feed too.

  13. Woah! I’m really enjoying the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very difficult to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appeal.

    I must say you have done a amazing job with this.
    Additionally, the blog loads extremely fast for me on Safari.
    Outstanding Blog!

  14. I was curious if you ever thought of changing the page layout
    of your blog? Its very well written; I love what youve
    got to say. But maybe you could a little more in the way of content
    so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having one or 2 images.
    Maybe you could space it out better?

  15. hey there and thank you for your info – I have certainly picked up something new from
    right here. I did however expertise several technical points using this website, since I experienced to reload the website lots of times previous to
    I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK?

    Not that I’m complaining, but sluggish loading instances
    times will sometimes affect your placement in google and can damage your high quality score if
    ads and marketing with Adwords. Anyway I am adding
    this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective
    intriguing content. Ensure that you update this again soon.

  16. Thank you, I’ve just been searching for info approximately this
    topic for a while and yours is the best I have found out till now.
    However, what concerning the bottom line? Are you positive
    about the source?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here