Капуста – популярный продукт питания, обладает приятным вкусом и выделяется при всей его слойности сочностью. Относится к виду Капуста огородная, семейство Капустные (Крестоцветные). На латинском языке наименование капусты – Brassica или же caput (голова).

История

Широкое употребление в пищу началось очень давно, например, в Европе капусту стали выращивать около 3-х тысяч лет назад, в Греции в 4-м веке.

В Риме капусту применяли для пищевых, медицинских и иных нужд. Культивирование капусты в Англии началось в 14-м веке.

Благодаря торговле и мореходству Европейцев капуста появилась в Америке, Индии и Японии. Ведь капуста, особенно квашенная, является важнейшим источником витамина C, что позволяет морякам предупреждать цингу.

Сорта

На сегодняшний момент существует свыше 100 видов капусты.

Каждый из сортов обладает своими определёнными свойствами.

Особенности выращивания

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Капусте необходим обильный полив во время всего периода вегетации.

Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Для борьбы с вредителями капусты применяют настои конского щавеля:

  • Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой;
  • Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро;
  • Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой.

Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.

Как выбрать и хранить

Вилок должен быть твёрдым, без видимых повреждений, чистым, листья плотные и крепкие белого или светло-зелёного цвета.

Хранить лучше в погребе или холодильнике. При хранении вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завёрнуты в плотную бумагу.

Полезные свойства

Основные вещества (мг/100 г): Свежая сырая капуста Квашеная капуста Отварная без соли
Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Минералы
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамины
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143

 

0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02

Капуста белокочанная богата богата аминокислотами и другими витаминами. А главной её особенностью является наличие в её составе витамина U, который обладает противоязвенным действием. Также в капусте очень мало калорий, да до такой степени, что её поедание наоборот позволяет “сжигать” некоторое количество жира.

Использование в медицине

Клетчатка капусты предупреждает развитие атеросклероза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Минеральные соли выводят излишки жидкости из организма. Лечение язвенной болезни. Антигистаминные и антисеротониновые свойства, улучшающие обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. В промышленных масштабах витамин U выпускают активированную форму метионина.

Помогает при кашле (например, грипп) и обладает отхаркивающими свойствами, во время подагры и желчнокаменной болезни.

Из капусты изготавливают соки, которые используют в лечении бессонницы, головных болях, желтухи и заболеваниях селезёнки, выведение паразитов, геморрое, раке желудка (!!!ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ!!!).

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое.

Свежие капустные листья облегчают боль при подагре, золотухе и мокрой экземе, ожогах, давней язве, болезненных ощущениях в области головы, во время мигрени, трещинах на пятках. Сырым соком выводят бородавки.

Использование капусты в косметологии

  • Маска для лица при жирной коже (взбить в кашицу и нанести на чистую кожу, выдержать полчаса, затем смыть тёплой водой);
  • для сухой кожи (нанести сливки или питательный крем. Смочить тканевую салфетку в 100 миллилитрах свежего капустного сока, наложить на лицо. Держать 15 минут;
  • бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль. Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок. Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here