Банан – это плод “счастья”, который содержит в себе большое количество триптофана, а он в свою очередь превращается в серотонин. Произрастает на крупных травянистых растениях рода банан, семейства банановые. Среди учёных-ботаников он не считается фруктом, банан по их мнению является ягодой. По статистике это один из самых поедаемых фруктов в мире, около ста миллиардов бананов.

Происхождение имени банан (лат. musa) имеет две версии. Одна из них относится к арабскому языку, так как там есть обозначение mauz, он же банан. По второй же версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника Антонио Музы.

История

Исследования показали, что родиной этой ягоды были Малайский архипелаг и Океания. Выращивать их начали в 5 тысячелетии до нашей эры. Есть мнение, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее ещё до 8 тысячелетия до нашей эры.

Распространение на Мадагаскаре этот фрукт получил благодаря азиатским колонизаторам – 400-600 года нашей эры. Дальше бананы уже были по всему Ближнему Востоку, а также на территории Китая – 200 год нашей эры.

Затем, уже с помощью португальских моряков, которые обнаружили жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда они распространились по странам Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. К североамериканцам он попал в рацион жителей лишь во второй половине 19 века. Первоначально бананы не пользовались широкой популярностью среди местного населения в Европе. Однако, в 19 веке, в немецком Гамбурге, появилась новая волна интереса к этому заморскому фрукту. Особенно он понравился французам.

Активный ввоз бананов на территорию России начался при Никите Хрущёве. Однако, он не был частым гостем на столах россиян, а после прекращений ввоза из-за разногласий с Китаем и воюющим Вьетнамом, бананы так и вообще перестали ввозиться в нашу страну.

Сорта

На настоящий момент времени, существует множество сортов этого тропического фрукта, однако среди них выделяется дикий сорт, так как в нём содержится очень много косточек и минимальное количество мякоти

Особенности выращивания

Многие думают, что бананы произрастают на деревьях или пальмах, хотя на самом деле это травянистое растение, которое стоит на ряду с бамбуком, как самая высокая трава в мире. Такое чудо способно достигать 12 метров в высоту. Окрас листьев зависит от вида и сорта банана. Цветение у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.

Оптимальной температурой для выращивания бананов является +25…+36 градусов цельсия.

В России бананы культивирует только на территории Сочи, однако зимы там слишком холодные и плоды не успевают полностью созреть. +16 градусов цельсия замедляет развитие, а температура +10 градусо цельсия и вовсе останавливает. Такая экстремальная температура способна привести к гибели растения.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия:

  1. Нужно выбирать саженцы карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
  2. лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
  3. банану, как и любому тропическому фрукту, необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире не получается, то листья необходимо регулярно опрыскивать.

Подкормку бананов нужно осуществлять каждые 2 недели, не забывайте вовремя его пересадить. Главным признаком его созревания являются крупные корешки, тогда и нужно пересадить в более крупные ёмкости. Объём горшка должен достигать 30-50 литров.

Как выбрать

Лучше всего покупать и собирать недозрелые бананы. Если вы собираетесь съесть его “здесь и сейчас”, то можно и с коричневыми точками на кожуре. Не забываем о кожуре, она должна быть без видимых повреждений, а также смотрим на цвет, в самый лучший вариант – это от зелёного (следует дозреть) до светло жёлтого.

Как хранить

Спелым плодам температура в 7-10 градусов цельсия будет как раз, а дозревающим – 12-14 градусов. Не рекомендуется держать бананы в холодильниках, так кожура быстро почернеет, но вкус банан не поменяет

Болезни и вредители

Съедобные бананы, которые выращивают вегетативным способом, не способен эволюционировать, что приводит к неспособности бороться с возбудителями болезней.

Фрукт подвержен “панамской болезни”, атакам круглых червей и чёрных долгоносиков. Благодаря современной науке, сейчас от этого всего мы способны защитить драгоценные плоды банана.

Полезные свойства банана

Основные вещества (мг/100 г): Свежие десертные без кожуры Свежие жёлтые плантаны Запечёные жёлтые плантаны Жареные жёлтые плантаны
Вода 74,91 65,20 55,87 49,17
Углеводы 22,84 31,89 41,37 36,08
Сахар 12,23 17,51 21,33 3,63
Пищевые волокна 2,06 1,7 2,2 3,5
Белки 1,09 1,30 1,52 1,5
Жиры 0,33 0,35 0,16 11,81
Калории (Ккал) 89 122 155 309
Минералы
Калий 358 487 477 482
Магний 27 36 41 58
Фосфор 22 32 37 44
Кальций 5 4 3 4
Натрий 1 3 2 2
Железо 0,26 0,55 0,28 0,67
Цинк 0,15 0,19 0,21 0,23
Витамины
Витамин C 8,7 18,4 16,4 3,4
Витамин РР 0,665 0,672 0,685 0,818
Витамин В6 0,367 0,242 0,210 0,264
Витамин В2 0,073 0,076 0,130 0,102
Витамин А 0,064 0 0 0
Витамин В1 0,031 0,062 0,090 0,047

 

Банан считается очень питательным продуктом.

Лечебные свойства

Банан состоит на 75% из воды, богат калием, калий в свою очередь помогает организму поддерживать благополучное состояние здоровья сердца и почек, усиливает внимание и способствует улучшению работы мозга. Магний в сочетании с витаминами C и B6 укрепляет работу сердца.

Потребление бананов при диарее поможет восстановить уровень калия после вымывания, а пищевые волокна нормализуют работу кишечника и играют важную роль в предотвращении колоректального рака. Антиоксиданты способствуют снижению вреда от свободных радикалов.

Борьба с язвой из-за наличия противостоящих веществах бактериям, обволакивает желудок.

Не вызывает аллергию, уменьшает риск развития астмы у детей на 34%.

Витамин А в составе бананов борется с макулодистрофией (поражение сетчатки и нарушение центрального зрения).

Минералы и быстрые углеводы укрепляют кости (не сильно), а также заряжают энергией и силами, уменьшают мышечные судороги и облегчают крепатуру.

Использование в медицине

Из банана делают напитки и настои из цветков, коры, а листья используют при кожных ранах и ожогах.

При бронхите:

  • Очистить и размять 3 банана;
  • залить 400 миллилитров кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • в остывшее средство добавить 2 столовые ложки мёда;
  • пить по полстакана 4 раза в день – 5 дней.

От першения в горле готовят шоколадно-банановый напиток:

  • Размять 1 банан;
  • добавить 1 столовую ложку какао-порошка;
  • растворить в 1 стакане вскипячённого молока;
  • принимать перед сном 5 дней

При сухом кашле:

  • Размять один спелый банан;
  • добавить 100 апельсинового сока;
  • 200 миллилитров кипятка;
  • 1 столовую ложку мёда и корицу по вкусу;
  • употреблять 5-7 дней

Банановый квас при аритмии:

  • 2 стакана нарезанной банановой кожуры кладут в марлю;
  • заливают 3 литрами кипячёной воды;
  • добавляют 1 столовую ложку сметаны, стакан сахара;
  • настаивают 12 дней;
  • образовавшийся слой плесени убрать;
  • 1 литр кваса отлить и процедить через марлю, а в оставшийся добавить 1 литр воды и треть стакана сахара;
  • оставить на несколько дней;
  • принимать по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Свежий плод банана используется для приготовления напитков:

  • Соки;
  • смузи;
  • коктейли;
  • чаи;
  • кофе;
  • пиво;
  • джин.

Использование в диетологии

Чтобы минимизировать возможный вред фигуре, следует употреблять недозрелый банан, так как крахмал, который в нём содержится, ещё не успел превратиться в сахар.

Аппликации и иное применение

  • Чистка обуви шкуркой банана;
  • декор во время буддийских церемоний и ритуалов;
  • зонтики и туалетная бумага из банановых листьев;
  • текстильные бананы – идут на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов.

Использование в косметологии

Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне. Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина Е. Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой.

В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться;
  • прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими;
  • не держать маску на волосах дольше 20-30 минут (не дать ей высохнуть).

Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо, сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции. Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here