Арбуз – это однолетнее травянистое растение, рода Арбуз, семейства Тыквенные. Представляет из себя плод шаровидной, овальной или уплощённой и цилиндрической формы. Окраска варьируется между белым и жёлтым и заканчивается тёмно-зелёным цветом с узорами на своей коре в виде полос и пятен. Мякоть же обладает нежным и сладким вкусом (в зависимости от сорта), а её цвет отходит от оттенков красного и даже может быть белым или жёлтым.

История

Родиной арбузов, разумеется, являются южные страны:

  • Южная Африка;
  • ЮАР;
  • Лимпопо;
  • и другие…

Там до сих пор можно встретить далёкого предка культурного арбуза – колоцинт, который произрастает в тёплой местности и является важным источником воды для бушменов.

Возделывать арбуз начали ещё в Древнем Египте, также их помещали вместе с фараонами в гробницы, дабы они питались ими в загробном мире. Древние семена арбуза обнаружены в Судане (1500 лет до нашей эры), а также в Ливии (5000 лет до нашей эры).

В Древнем Риме арбуз, ко всему тому же, употребляли засоленный арбуз, а ещё из арбуза делали мёд.

Благодаря эпохе крестовых походов арбуз попал на столы западных европейцев.

На трапезу россиян арбузы были завезены только в 8-9 веках.

На данный момент рекордсменом по выращиванию арбузов является Китай, за ним следуют Турция, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

В настоящее время известно около 1200 разновидностей арбуза. Среди них стоит отметить астраханские, быковские и монастырские сорта, так как они считаются самыми лучшими.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому содержанию воды и минимальному содержанию углеводов и иных веществ, способствующих ожирению, благотворно влияет на органы кроветворения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, арбуз можно употреблять в том количестве, которое вам угодно, однако следует помнить, что это достаточно сладкий продукт для людей болеющих сахарным диабетом, тем, кто имеет мочекаменные болезни следует быть осторожными в неограниченном употреблении из-за обильного количества влаги, а также при патологиях поджелудочной или предстательной железы.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,1 5,8 0,4 92,6 25

Арбуз, как и любой бахчёвый, способен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, они в свою очередь используются в виде удобрений. Последствия могут быть различными, начиная от колик в животе и заканчивая рвотой и поносом.

На заметку: вредные вещества локализуются около кожуры.

Как выбрать и хранить

На поверхности арбуза не должно быть дефектов. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости арбуза. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды и целостности кожуры. Оптимальной считается температура от +2 до +5 градусов цельсия. Позднеспелые сохраняют своё качество в течении 10-15 недель. Раннеспелые сорта, которые имеют тонкую кожуру, хранятся больше 1,5-2 месяцев. Чтобы ломтики арбуза не становились склизкими, их нужно покрывать плёнкой. Однако помните, что ломтики теряют своё качество уже через 2-е суток.

Замораживать арбуз не стоит. Замороженные ломтики лучше всего подойдут для приготовления напитков, коктейлей, киселей и соков. Хранить в морозильной камере не больше 10-12 месяцев.

При комнатной температуре арбуз способен пролежать 4-5 недель. Разрезанный арбуз считается свежим от нескольких часов до 1,5-суток.

Для того, чтобы арбуз поспел в домашних условиях, температура окружающей среды должна достигать +20…+25 градусов цельсия.

Необычные методы сохранения арбуза

  • Укладка в мох (при отправке в погреб, дно ящиков для хранения устилают толстым слоем моха. Мох должен быть сухим;
  • хранение арбузов в ёмкости с пеплом (В деревянную тару насыпается сухой пепел – 5-7 сантиметров. После чего укладывают плоды, которые засыпают пеплом до самого верха. Стоит побеспокоиться о герметичности конструкции от влаги;
  • обмазывание глиной или воском (Глину размешивают с водой до консистенции сметаны. Воск готовят на водяной бане до жидкого состояния. Наносят данные составы на кожуру кистью;
  • подвешивание.

Как хранить арбузы до Нового года

Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Дабы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here