Апельсин – это плод рода цитрус, семейства рутовых деревьев, он обладает приятным сладким или кислым в кусом, представляет собой жёлтый шар.

История

Считается, что родиной апельсинов является Юго-Восточная Азия и Китай, там этот плод более чем за две с половиной тысячи лет до н.э. Есть предположение, что апельсин также является результатом скрещивания мандаринов и помело. Однако точно известно, что в Европу апельсин попал через Испанию около 1100 года, а затем, с началом покорения Нового света, оказался и на столах Американцев. Уже с 1870-х годов в США начали прививать апельсины глазком (окулировка). Так удалось минимизировать изменчивость потомства, добиться стабильной сортовой идентичности, а также расширить видовое разнообразие, что упростило его посадку на ранее непригодные территории.

На данный момент США занимает второе место по количеству экспорта апельсинов и его производных, на первом месте Бразилия, дальше идут Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Италия, Иран.

Во Франции апельсины выращивают для красоты в оранжереях.

В Советском Союзе апельсины стали активнее ввозиться из, преимущественно Израиля, во времена правления Никиты Хрущёва.  Так как территория, на которой росли эти плоды, было решено продать Евреям. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов.

Сортовые группы апельсинов

Сейчас же количество сортов апельсинов достигло большого количества на любой цвет и вкус.

Особенности выращивания

Размер одного апельсинового дерева может достигать в высоту от 1 метра до 12 метров. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет, однако некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны около 35-38 тысяч плодов.

Крона может быть пирамидальной, так и округлой формы. В овальных листьях с острым концом есть особые железы в которых содержатся ароматические масла. Такой лист живёт – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы растут соцветиями по 6 штук или одиночными цветами, их диаметр может достигать 5 сантиметров, а цветовая палитра от розового до белого. Стадия бутона достигает около одного месяца, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Весь период цветения достигает две недели. За этот период пчеловоды могут накачать апельсиновый мёд.

Дома можно выращивать апельсиновое дерево из косточки в горшочках с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Они хорошо растут, красивые, а также выделяются густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Плодоносить начинает только к 8-10 году, так что придётся долго терпеть для получения урожая апельсин. Для сохранения генетики необходимо произвести черенкование или купить готовый саженец.

Не забываем о температурных и световых условиях, температура воздуха должна достигать 17-28 градусов цельсия. На плантация сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Как выбрать и хранить апельсины

В большинстве своём все апельсины довозят без каких-либо проблем. Для перевозки берут недозрелые апельсины, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Это безопасно для человека, так как концентрация пестицидов в воске очень малы. А дорогие сорта ещё заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Однако, всё же стоит смотреть на целостность кожуры, так как бывает, что вредители повреждают целостность цитрусовых на плантациях. Такое происходит при отсутствии или минимальной химической обработке.

Срок хранения цитрусовых зависит от степени их созревания на момент покупки, температуры и влажности. При комнатной температуре они могут храниться около недели. Для увеличения срока хранения стоит положить их во фруктовый отсек холодильника, так удастся увеличить срок хранения до 1,5-2 недель.

При желании ещё больше увеличить свежесть цитрусовых можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5 градусов цельсия и влажность порядка 80-85%;
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%;
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%;
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).

Полезные свойства апельсинов

В 100 г свежих апельсинов содержится
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Есть мнение, что апельсины также помогают в похудении, “сжигают” жир. Однако, то количество, которое кислота в цитрусах способна “сжечь” не достаточна для интенсивного похудения.

Использование в медицине

  • Антиоксидантное действие. Благодаря антоцианах уменьшается риск возникновения ряда возрастных заболеваний, к ним относятся – сердечно-сосудистые и катаракты;
  • подавление активности ряда бактерий. Большое количество витамина C способствует стимулированию активности макрофагов;
  • лечение нейродегенеративных заболеваний. Настойка корок апельсина оказывает помощь в борьбе с нейродегенеративных болезней;
  • улучшение состояния при сахарном диабете. Спиртовой экстракт корок предупреждает развитие нефропатий, способствует регенерации кожи при диабете;
  • понижение артериального давления;
  • мякоть рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.

Использование в кулинарии

  • Отделение кожуры от мякоти можно облегчить с помощью срезания “шапки” на обоих “полюсах” фрукта, а затем по “меридианам” делают 5-6 надрезов;
  • А для упрощения выдавить сок из мякоти фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощностью около 500 Вт).

Использование в косметологии

Домашние маски для лица, сделанные из перетёртой цедры, являются хорошими средствами для предупреждения оксидативных напряжениях и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета.

Нетрадиционное использование

  • Чистка полов;
  • смывание жира с посуды;
  • сушёные апельсины – оригинальное украшение на новогоднюю ёлку.

Опасные свойства апельсинов и противопоказания

  1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль;
  2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита;
  3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

215 КОММЕНТАРИИ

  1. I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your
    weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like this one nowadays.

  2. With havin so much content do you ever run into any issues of
    plagorism or copyright infringement? My website has a lot of completely
    unique content I’ve either written myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it
    up all over the internet without my authorization. Do you know any
    methods to help stop content from being ripped off?
    I’d truly appreciate it.

  3. I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts on this sort of house .

    Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site.
    Studying this information So i am satisfied to show that
    I’ve a very excellent uncanny feeling I came upon exactly what I needed.
    I most indisputably will make certain to do not omit this site and give it
    a look regularly.

  4. Hi there! This article couldn’t be written much better!
    Reading through this post reminds me of my previous roommate!
    He continually kept preaching about this. I am going to forward this post
    to him. Pretty sure he’ll have a great read.
    Thank you for sharing!

  5. Hi, Neat post. There is a problem with your web site in web explorer,
    might test this? IE nonetheless is the market chief and a good element
    of people will miss your magnificent writing due to this problem.

  6. Hello, i think that i saw you visited my site thus i came to return the choose?.I am trying to find issues to enhance my web site!I guess
    its good enough to make use of a few of your ideas!!

  7. Thanks for any other informative web site.
    Where else may just I am getting that type of info written in such an ideal
    approach? I have a undertaking that I am simply now
    operating on, and I have been at the look out for such information.

  8. With havin so much content do you ever run into any issues
    of plagorism or copyright infringement? My blog has a
    lot of completely unique content I’ve either authored myself
    or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my agreement.
    Do you know any solutions to help protect against content from being ripped off?
    I’d truly appreciate it.

  9. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone
    to do it for you? Plz answer back as I’m looking to design my own blog and would like
    to find out where u got this from. kudos

  10. Hello are using WordPress for your blog platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up my own. Do you require any coding knowledge to make your own blog?
    Any help would be greatly appreciated!

  11. I’ve been surfing online greater than three hours lately, but I never found any fascinating article like yours.
    It’s lovely price enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made excellent content material as you probably did,
    the net will probably be a lot more useful than ever before.

  12. Amazing blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple adjustements would
    really make my blog jump out. Please let me know where you
    got your theme. Many thanks

  13. You are so awesome! I don’t suppose I’ve truly read through anything like this before.
    So great to find someone with original thoughts on this subject matter.

    Seriously.. thank you for starting this up. This website is something
    that is required on the web, someone with a bit
    of originality!

  14. I think what you posted was actually very reasonable.
    However, think about this, what if you added a little information? I mean, I don’t wish to tell you how to run your website, but suppose you added a post title that
    makes people want more? I mean Апельсин is kinda vanilla.
    You ought to peek at Yahoo’s front page and see how they create post titles to grab viewers to open the links.
    You might add a related video or a picture or two to get people interested about everything’ve written.
    In my opinion, it might bring your posts a little livelier.

  15. This is really fascinating, You’re a very skilled blogger.
    I’ve joined your feed and look ahead to seeking
    extra of your wonderful post. Also, I’ve shared your
    web site in my social networks

  16. Like a bee butterfly flying over the flowers, like a clear spring flowing through the valley, in the memory of the memory, the life in the high school era is just like a colorful page, or a movement of cheerful notes.

  17. Be a man, be sure to know the gratitude! Don’t forget the benefactors who have helped you, and don’t hurt the nobles who often guide you, otherwise your friends will become fewer and fewer and your life will be more difficult.

  18. Time will always give you the answer, who is the one who really hurts you and who really cares about you; who is who you care about but who cares nothing about you. Some people are not worth cherishing too much, while others are worth cherishing

  19. Some things turn around for a lifetime. I didn’t know each other at first, but finally I didn’t know each other. If love is just passing by, why bother here. Some love, had to settle each other, suddenly looking back, I can no longer tell.

  20. Some things turn around for a lifetime. I didn’t know each other at first, but finally I didn’t know each other. If love is just passing by, why bother here. Some love, had to settle each other, suddenly looking back, I can no longer tell.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here