Апельсин – это плод рода цитрус, семейства рутовых деревьев, он обладает приятным сладким или кислым в кусом, представляет собой жёлтый шар.

История

Считается, что родиной апельсинов является Юго-Восточная Азия и Китай, там этот плод более чем за две с половиной тысячи лет до н.э. Есть предположение, что апельсин также является результатом скрещивания мандаринов и помело. Однако точно известно, что в Европу апельсин попал через Испанию около 1100 года, а затем, с началом покорения Нового света, оказался и на столах Американцев. Уже с 1870-х годов в США начали прививать апельсины глазком (окулировка). Так удалось минимизировать изменчивость потомства, добиться стабильной сортовой идентичности, а также расширить видовое разнообразие, что упростило его посадку на ранее непригодные территории.

На данный момент США занимает второе место по количеству экспорта апельсинов и его производных, на первом месте Бразилия, дальше идут Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Италия, Иран.

Во Франции апельсины выращивают для красоты в оранжереях.

В Советском Союзе апельсины стали активнее ввозиться из, преимущественно Израиля, во времена правления Никиты Хрущёва.  Так как территория, на которой росли эти плоды, было решено продать Евреям. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов.

Сортовые группы апельсинов

Сейчас же количество сортов апельсинов достигло большого количества на любой цвет и вкус.

Особенности выращивания

Размер одного апельсинового дерева может достигать в высоту от 1 метра до 12 метров. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет, однако некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны около 35-38 тысяч плодов.

Крона может быть пирамидальной, так и округлой формы. В овальных листьях с острым концом есть особые железы в которых содержатся ароматические масла. Такой лист живёт – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы растут соцветиями по 6 штук или одиночными цветами, их диаметр может достигать 5 сантиметров, а цветовая палитра от розового до белого. Стадия бутона достигает около одного месяца, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Весь период цветения достигает две недели. За этот период пчеловоды могут накачать апельсиновый мёд.

Дома можно выращивать апельсиновое дерево из косточки в горшочках с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Они хорошо растут, красивые, а также выделяются густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Плодоносить начинает только к 8-10 году, так что придётся долго терпеть для получения урожая апельсин. Для сохранения генетики необходимо произвести черенкование или купить готовый саженец.

Не забываем о температурных и световых условиях, температура воздуха должна достигать 17-28 градусов цельсия. На плантация сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Как выбрать и хранить апельсины

В большинстве своём все апельсины довозят без каких-либо проблем. Для перевозки берут недозрелые апельсины, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Это безопасно для человека, так как концентрация пестицидов в воске очень малы. А дорогие сорта ещё заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Однако, всё же стоит смотреть на целостность кожуры, так как бывает, что вредители повреждают целостность цитрусовых на плантациях. Такое происходит при отсутствии или минимальной химической обработке.

Срок хранения цитрусовых зависит от степени их созревания на момент покупки, температуры и влажности. При комнатной температуре они могут храниться около недели. Для увеличения срока хранения стоит положить их во фруктовый отсек холодильника, так удастся увеличить срок хранения до 1,5-2 недель.

При желании ещё больше увеличить свежесть цитрусовых можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5 градусов цельсия и влажность порядка 80-85%;
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%;
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%;
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).

Полезные свойства апельсинов

В 100 г свежих апельсинов содержится
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Есть мнение, что апельсины также помогают в похудении, “сжигают” жир. Однако, то количество, которое кислота в цитрусах способна “сжечь” не достаточна для интенсивного похудения.

Использование в медицине

  • Антиоксидантное действие. Благодаря антоцианах уменьшается риск возникновения ряда возрастных заболеваний, к ним относятся – сердечно-сосудистые и катаракты;
  • подавление активности ряда бактерий. Большое количество витамина C способствует стимулированию активности макрофагов;
  • лечение нейродегенеративных заболеваний. Настойка корок апельсина оказывает помощь в борьбе с нейродегенеративных болезней;
  • улучшение состояния при сахарном диабете. Спиртовой экстракт корок предупреждает развитие нефропатий, способствует регенерации кожи при диабете;
  • понижение артериального давления;
  • мякоть рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.

Использование в кулинарии

  • Отделение кожуры от мякоти можно облегчить с помощью срезания “шапки” на обоих “полюсах” фрукта, а затем по “меридианам” делают 5-6 надрезов;
  • А для упрощения выдавить сок из мякоти фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощностью около 500 Вт).

Использование в косметологии

Домашние маски для лица, сделанные из перетёртой цедры, являются хорошими средствами для предупреждения оксидативных напряжениях и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета.

Нетрадиционное использование

  • Чистка полов;
  • смывание жира с посуды;
  • сушёные апельсины – оригинальное украшение на новогоднюю ёлку.

Опасные свойства апельсинов и противопоказания

  1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль;
  2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита;
  3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here