Фитодизайн все активнее используется при оформлении жилого пространства. Растения добавляют изюминку в любой интерьер, обогащают кислородом воздух, а если их выращивать в доме, то в холодную пору года они станут и украшением многих блюд, и полезной витаминной добавкой к вашему столу, и даже лекарством при некоторых заболеваниях.

Из чего же сформировать кухонный сад-огород?

Самое простое – посадить хорошо известные в наших краях укроп и петрушку. Не ошибетесь, добавив к ним базилик. Эти пряные ароматические растения широко используются в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, хороши в салатах и овощных блюдах. И они отлично растут не только на грядках, но и в горшках.

Помимо того, что они улучшают вкус еды и придают блюдам особый аромат, все они обладают лечебными свойствами.

Укроп улучшает пищеварение, снимает спазмы, известен мочегонными свойствами, в нем – витамины С, В, В1, РР, соли калия, железо, фосфор.

Петрушка – источник аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов А и К, в ней высокое содержание железа, калия и кальция. Регулярное употребление петрушки в пищу улучшает солевой обмен, выводит из организма вредные вещества, в том числе, соли тяжелых металлов. Используется при лечении заболеваний почек. Кашицей из свежих листьев и соком петрушки смазывают места укусов насекомыми; боль, зуд, отек быстро уменьшаются.

Базилик обладает спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным действием. В качестве лечебного средства горячий настой из листьев и цветков базилика принимают внутрь и используют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах. При лечении экземы из настоя веточек растения делают компрессы.

На подоконнике можно вырастить и более редкие травы, такие как орегано и эстрагон (тархун-трава).

Орегано (душица обыкновенная) неприхотливое растение, листья которого обладают острым вкусом и служат отличной приправой к мясным блюдам. В итальянской кухне орегано используется для приготовления пиццы и томатных соусов, паштетов; добавляется в банки и бочки при засолке грибов и огурцов.

Эстрагон (тархун-трава) – род полыни со своеобразным вкусом и довольно сильным запахом. Очень популярен на Кавказе, во Франции и в арабской кухне. Используется в салатах, при приготовлении мясных и рыбных блюд, блюд из птицы и некоторых супов. Из эстрагона готовят горчицу, соусы и знаменитый напиток «Тархун».

Используется при авитаминозах, улучшает пищеварение. Но злоупотреблять этой травой не рекомендуется, употребление в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка и даже судороги. Нельзя употреблять в пищу это растение и тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом.

Дополнить комнатную грядку можно и светолюбивыми многолетниками – розмарином и тимьяном (чабрецом). Эти растения будут радовать вас не один год.

Вечнозеленый розмарин – находка для кухни. Помимо того, что красив, еще и очень полезен. Пара пахучих веточек значительно улучшит вкус блюд из баранины, говядины, птицы и дичи.

Это живой источник антиоксидантов. Содержащиеся в растении эфирное масло, кислоты, витамины и соединения укрепляют имунную систему человека, cтимулируют пищеварение. Розмарин обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противомикробными свойствами. Настой измельченных листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах и ангинах. Подавляюще действует на вирусы герпеса и гриппа.

Чабрец также обладает чудесным запахом и придает мясным блюдам пряный аромат и особенный, с горчинкой, вкус. Широко используется в европейской кухне, особенно популярен в Италии и Франции – в качестве приправы и для приготовления чайного напитка.

Чабрец богат минеральными солями и витаминами, в его листьях содержится калий, из микроэлементов – молибден, алюминий, барий, бор. Он помогает переваривать жирную пищу, обладает дезинфицирующим, ранозаживляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Отвар чабреца применяют при ангинах для полоскания горла, принимают внутрь при трахеитах, бронхитах и воспалении легких. Эффективен при коклюше. Как болеутоляющее средство его используют для лечения невритов, прострелов, радикулитов. При ревматизме и заболеваниях кожи принимают ванны с травой чабреца.
Так что и это растение окажется весьма полезным в домашнем саду на подоконнике.

Необходимыми условиями для выращивания «кухонного сада» являются достаточный для роста корней объем горшков и емкостей, правильный полив, подкормки, хорошее освещение.

Даже если ваши окна смотрят на юг, юго-восток или юго-запад и помещение достаточно светлое, зимой все же необходимо включать лампы. Свет необходимое условие для роста растений. При его недостатке замедляется фотосинтез, растения угнетены, плохо растут. Досвечивание в короткие зимние дни позволит им чувствовать себя комфортнее, а вам – получить больший объем листвы.

Вкусный и полезный сад на кухне будет радовать вас круглый год, если отнестись к нему с должным вниманием и заботой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here