Многие сладкоежки не могут устоять перед воздушным и нежным десертом – тортом-суфле. Приготовить его – несложно, а результат порадует вас и ваших гостей.

Съедается он моментально, лёгкий, сливочный с ягодной ноткой и невесомым бисквитом – это изысканный вариант для чаепития с близкими людьми. А если взять выращенную лично малину, торт будет особенно вкусным и недорогим.

Этот рецепт рассчитан для формы не больше 25 см. Можно выпекать бисквит в большей форме и увеличить количество продуктов в 1,5-2 раза.

Бисквит:

  • Мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 белка и 2 желтка;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Суфле:

  • Сыр сливочный – 150 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 80 мл.

Ягодная прослойка:

  • Пюре малины – 200 г;
  • сахар – на вкус;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 40 мл.

Приготовление бисквита.

Основа нежного суфлейного торта – бисквит. Корж по этому рецепту получается даже у тех, кто ни разу его не пек.

Для бисквита необходимо:

1. отделить белки от желтков, важно чтобы они не перемешались;
2. взбить белки миксером до устойчивой пены (если в белках нет желтка, то они взобьются в течение минут 5-ти, для лучшего результата можно добавить щепотку соли);
3. растереть желтки с сахарным песком до состояния белой сметаны (минут 8, можно и блендером);
4. соединить яичную массу, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх и не повреждая пузырьков;
5. всыпать порционно просеянную муку с разрыхлителем, размешать, также заботясь о пористости теста;
6. добавить подсолнечное масло.

Важно! Не стоит взбивать белки блендером, хорошо справиться с этим может только миксер!

На дно формы диаметром не больше 25 см выложить пергамент или фольгу. Вылить тесто сразу, как оно будет готово и поставить в разогретую духовку на 15 минут на приемлемую для бисквитов температуру – 180-220 градусов. Корж тонкий и печётся быстро, поэтому долго ждать не нужно, главное, чтобы он не сгорел. Можно поставить на дно духового шкафа форму с водой, таким образом не подгорит низ бисквита.

Готовый корж остудить на решетке или просто дать постоять в форме. Завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник, пока готовится суфле.

Приготовление сливочного суфле

Для создания лёгкого и нежного суфле необходимо:

1. замочить желатин на 20 минут в прохладной воде;
2. пока он замачивается, взбить сливки 33% (жирностью ниже не предусмотрены для взбивания);
3. в другой миске растереть сахарный песок с ванилином (или ванильным сахаром) и сливочным сыром крем-чиз (например, «Хохланд», «Альметте» и др.);
4. смешать сливочную массу;
5. набухший желатин на водяной бане растопить до горячего состояния;
6. горячий жидкий желатин тут же влить в сливочную массу (если дать ему остыть, при смешивании он застынет кусочками), размешивая.

Важно! Желатин нужно нагреть до горячего состояния, но не вскипятить!

Суфлейная масса готова.

Далее нужно положить в круглую форму с высокими бортиками пропитанный сиропом бисквит (сахар с водой 50/50 прокипятить пару минут и смазать сиропом корж) и вылить на него сливочную часть. Сразу же убрать в холодильник примерно на час. А пока она застывает, а желатин схватывается, нужно приготовить ягодное желе.

Приготовление ягодного желе.

Залить сверху суфлейный пирог можно чем угодно: пюре из ягод, вареной сгущенкой, шоколадом, можно выложить слой из свежих ягод и фруктов. Наверняка, у многих в морозильнике хранится с лета замороженная перетертая ягода – смородина, малина, клубника. Такой вариант для заливки будет бюджетным, полезным и очень вкусным.

Для малиновой прослойки лучше протереть размороженную массу через сито: так вы избавитесь от мелких косточек и получите красивое и нежное ягодное пюре.

1. Желатин замочить на 15 минут в воде.
2. Нагреть на водяной бане, помешивая, до горячего состояния.
3. В малиновое пюре добавить сахар по вкусу, размешать.
4. Влить распущенный горячий желатин в ягодную массу, тщательно перемешать.

В это время в холодильнике застыло суфле (если потрогать пальцем, оно будет упругим). Нужно достать форму и вылить сверху ягодную часть. Затем снова убрать в холодильник до полного застывания ягодного желе.

Через полчаса-час суфлейный торт с малиной будет готов. Это потрясающе нежное и воздушное лакомство просто тает во рту! Можно украсить десерт свежими ягодами или листочками мяты.

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here