Предлагаем подборку рецептов для постного меню. Каждый, найдет здесь для себя вариант вкусного и питательного салата или острой и пикантной закуски.

Картофельно-ореховый салат

Этот салат особенно хорош с молодым картофелем. Перед подачей советуем украсить его колечками темных маслин и красным (салатным) луком.

Из расчета на 4-5 порций продукты:

• картофель – 6 шт;
• фисташки очищенные – 30 гр;
• кешью или кедровые орешки – 30 гр;
• растительн. масло – 3 ст. л;
• тмин, семена – 1 ч. л;
• чеснок – 1 зубочек;
• сок лимонный – 2 ст. л;
• кинза (кто не любит, заменить петрушкой) – 1 пуч;
• соль, паприка/черн. перчик – кладем по вкусу.

Готовим

1. Помойте клубеньки картошки и отварите в мундирах. Остудите и, очистив, разрежьте на дольки. Выложите в салатник.

2. Орехи крупно порежьте ножом и поджарьте без масла, постоянно перемешивая. До золотисто-румяного цвета. Аромат будет от таких орехов потрясающим!

3. Продавите через пресс зубочек чеснока и смешайте с растительным маслом. Вылейте его на картофель. Добавьте орехи.

4. Измельчите в ступке семена тмина, порежьте кинзу. Посыпьте салат. Затем приправьте солью и другими (острыми) специями по своему желанию.

5. В конце заправьте соком лимона. Перемешайте картофельно-ореховый салат – и на стол. Ангела за трапезой!

Питательный хумус из зеленой гречки

Из расчета на 4-5 порций продукты:

• гречка зеленая – 260 гр;
• цедра, снятая с 1 небольшого лимона;
• чеснок – 4 зуб;
• тархун или базилик – 4 веточки;
• приправа урбеч (кунжутная паста) – 1 ч. л;
• сок лимона – 50 мл;
• бульон овощной – 0,5 стак;
• масло оливковое – 50 мл;
• оливки, сорт зеленый б/косточек – 3 ст. л;
• перец-соль – по вкусу.

Готовим

1. Зеленую гречку промываем и переправляем в сотейник. Следом воду в пропорции к крупе 1:2.

2. После того как крупа закипит, замеряем 20 минут – варим гречку на медленном огне. Получаем разваренные зернышки.

3. Выкладываем кашу из зеленой гречи в чашу блендера. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок, цедру, масло, половину порции бульона, листики тархуна/базилика, измельченный через пресс чеснок.

4. Пробиваем ингредиенты до консистенции густого паштета. Заправляем маслом, вливаем оставшийся бульон, солим, приправляем по вкусу перчиком.

5. Восхитительный хумус для постного меню готов! Используем в качестве намазки на цельнозерновой хлеб или постные лепешки.

Сочная капустка по-корейски

Из расчета на 6 порций продукты:

• капуста – 1 некрупный кочан, вес около 1 кг;
• большая морковь, сочная – 1 шт;
• сахар – 0,5 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• подсолнечное масло, лучше с ароматом – 100 мл;
• уксус 9% – 45 мл;
• кориандр и острый перец красный, в молотом виде – по 0,5 ч. л;
• тмин и перчик душистый – по вкусу;
• чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим

1. У капусты вырезаем кочерыжку и обрываем верхние листья. Помытый кочан затем разрезаем на куски, достаточно крупные. Их складываем в эмалированный тазик и приминаем руками до тех пор, пока не начнет сочиться капустный сок.

2. Промыв морковь, чистим ее и трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Проще говоря, трем «по-корейски». Давим через пресс все зубики чеснока. Соединяем с морковкой. Присоединяем к капусте.

3. На сильный огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Как только нагреется до дымка, быстро снимаем, а в раскаленное масло кладем все специи и пряности. Чуточку даем остыть, но масло должно быть еще горячим.

4. Тогда осторожно вливаем уксус, размешиваем. И полученный маринад переправляем в тазик с капустой.

5. Размешиваем чистой ложкой, придавливаем тарелкой, сверху помещаем груз. Оставляем в кухне на 10-12 часов. Через это время сочная капустка по-корейски готова к употреблению.

Салат из брокколи с яблоком

Из расчета на 4 порции продукты:

• капуста брокколи, свежая или замороженная – 1 кочан или 450 гр;
• красное яблоко – 1 сочное и крупное;
• морковь сладкая, тоже крупная – 1 шт;
• мед, сорт светлый – 1 ст. л;
• чеснок – 1 долька, крупная;
• сок лимонный и масло оливковое – по 1 ст. л;
• свежемолотый перчик – пара щепоток;
• соль по предпочтению.

Готовим

1. Брокколи, если свежая, сразу разъединяем на соцветия, их в дуршлаг – и промываем. Замороженную капусту сначала оттаиваем.

2. На плите доводим до кипения воду в большой кастрюле. Бросаем туда соцветия – буквально на 1 минуту, не дольше. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг и сразу же окатываем ледяной водой. Это трюк нужен для того, чтобы брокколи в салате хрустела, это намного вкуснее, нежели она будет мягкой.

3. Помытое красное яблочко шинкуем тонкими дольками. Сладкую морковку трем длинной соломкой – по-корейски. Через пресс давим дольку чеснока.

4. Смешиваем для заправки подготовленный чесночок, мед и сок лимона.

5. В салатник отправляем брокколи, ломтики яблока, тертую морковь. По вкусу добавляем перец прямо из мельницы. Потом заправку туда, перемешиваем – полезный и вкусный салат готов!

Острая закуска (икра) из баклажанов и кабачков

Если вам противопоказано острое или просто не любите, не кладите чили-перец в закуску.

Из расчета на 4 порции продукты:

• помидоры – 2 шт;
• кабачки – 2 средних;
• баклажаны – 2 шт, средней величины;
• перец сладкий – 250 гр;
• лук красный, сладкий сорт – 150 гр;
• перчик острый чили, цвет красный – 1 шт;
• растител. масло – 75 мл;
• сок из свежего лимона – 1-2 ч. л. (по вкусу);
• соль и любая зелень – тоже по вкусу.

Готовим

1. Ополаскиваем все овощи. Выкладываем для обсыхания на поднос. Берем баклажаны и кабачки и протыкаем их вилочкой в нескольких местах. Помещаем на противень – и в нагретую духовку запекаться. Достаточно 15 минут при 210 градусах.

2. Помидоры кладем в дуршлаг и окатываем кипящей водой. Сразу же после этого обливаем холодной – и легко и просто сдираем с плодов кожицу. Режем мякоть аккуратными кусочками, достаточно мелкими.

3. Сладкие перцы тоже чистим, крошим небольшими кубиками. Точно таким же образом шинкуем салатный лук.

4. Затем, надев перчатки, освобождаем перчик чили от жгучего содержимого (слишком горьких и острых семян). Разрезаем стручок на тонкие полуколечки.

5. Когда запеченные овощи остынут, нарезаем их кусочками. С баклажанов – при желании – можно снять кожицу.

6. Все ингредиенты для закуски подготовлены – осталось только переложить их в общую посуду, сдобрить лимонным соком и специями.

7. Потом поливаем маслицем, зелени добавляем любой (хорошо будет с петрушкой или базиликом) и перемешиваем.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here