Предлагаем подборку рецептов для постного меню. Каждый, найдет здесь для себя вариант вкусного и питательного салата или острой и пикантной закуски.

Картофельно-ореховый салат

Этот салат особенно хорош с молодым картофелем. Перед подачей советуем украсить его колечками темных маслин и красным (салатным) луком.

Из расчета на 4-5 порций продукты:

• картофель – 6 шт;
• фисташки очищенные – 30 гр;
• кешью или кедровые орешки – 30 гр;
• растительн. масло – 3 ст. л;
• тмин, семена – 1 ч. л;
• чеснок – 1 зубочек;
• сок лимонный – 2 ст. л;
• кинза (кто не любит, заменить петрушкой) – 1 пуч;
• соль, паприка/черн. перчик – кладем по вкусу.

Готовим

1. Помойте клубеньки картошки и отварите в мундирах. Остудите и, очистив, разрежьте на дольки. Выложите в салатник.

2. Орехи крупно порежьте ножом и поджарьте без масла, постоянно перемешивая. До золотисто-румяного цвета. Аромат будет от таких орехов потрясающим!

3. Продавите через пресс зубочек чеснока и смешайте с растительным маслом. Вылейте его на картофель. Добавьте орехи.

4. Измельчите в ступке семена тмина, порежьте кинзу. Посыпьте салат. Затем приправьте солью и другими (острыми) специями по своему желанию.

5. В конце заправьте соком лимона. Перемешайте картофельно-ореховый салат – и на стол. Ангела за трапезой!

Питательный хумус из зеленой гречки

Из расчета на 4-5 порций продукты:

• гречка зеленая – 260 гр;
• цедра, снятая с 1 небольшого лимона;
• чеснок – 4 зуб;
• тархун или базилик – 4 веточки;
• приправа урбеч (кунжутная паста) – 1 ч. л;
• сок лимона – 50 мл;
• бульон овощной – 0,5 стак;
• масло оливковое – 50 мл;
• оливки, сорт зеленый б/косточек – 3 ст. л;
• перец-соль – по вкусу.

Готовим

1. Зеленую гречку промываем и переправляем в сотейник. Следом воду в пропорции к крупе 1:2.

2. После того как крупа закипит, замеряем 20 минут – варим гречку на медленном огне. Получаем разваренные зернышки.

3. Выкладываем кашу из зеленой гречи в чашу блендера. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок, цедру, масло, половину порции бульона, листики тархуна/базилика, измельченный через пресс чеснок.

4. Пробиваем ингредиенты до консистенции густого паштета. Заправляем маслом, вливаем оставшийся бульон, солим, приправляем по вкусу перчиком.

5. Восхитительный хумус для постного меню готов! Используем в качестве намазки на цельнозерновой хлеб или постные лепешки.

Сочная капустка по-корейски

Из расчета на 6 порций продукты:

• капуста – 1 некрупный кочан, вес около 1 кг;
• большая морковь, сочная – 1 шт;
• сахар – 0,5 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• подсолнечное масло, лучше с ароматом – 100 мл;
• уксус 9% – 45 мл;
• кориандр и острый перец красный, в молотом виде – по 0,5 ч. л;
• тмин и перчик душистый – по вкусу;
• чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим

1. У капусты вырезаем кочерыжку и обрываем верхние листья. Помытый кочан затем разрезаем на куски, достаточно крупные. Их складываем в эмалированный тазик и приминаем руками до тех пор, пока не начнет сочиться капустный сок.

2. Промыв морковь, чистим ее и трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Проще говоря, трем «по-корейски». Давим через пресс все зубики чеснока. Соединяем с морковкой. Присоединяем к капусте.

3. На сильный огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Как только нагреется до дымка, быстро снимаем, а в раскаленное масло кладем все специи и пряности. Чуточку даем остыть, но масло должно быть еще горячим.

4. Тогда осторожно вливаем уксус, размешиваем. И полученный маринад переправляем в тазик с капустой.

5. Размешиваем чистой ложкой, придавливаем тарелкой, сверху помещаем груз. Оставляем в кухне на 10-12 часов. Через это время сочная капустка по-корейски готова к употреблению.

Салат из брокколи с яблоком

Из расчета на 4 порции продукты:

• капуста брокколи, свежая или замороженная – 1 кочан или 450 гр;
• красное яблоко – 1 сочное и крупное;
• морковь сладкая, тоже крупная – 1 шт;
• мед, сорт светлый – 1 ст. л;
• чеснок – 1 долька, крупная;
• сок лимонный и масло оливковое – по 1 ст. л;
• свежемолотый перчик – пара щепоток;
• соль по предпочтению.

Готовим

1. Брокколи, если свежая, сразу разъединяем на соцветия, их в дуршлаг – и промываем. Замороженную капусту сначала оттаиваем.

2. На плите доводим до кипения воду в большой кастрюле. Бросаем туда соцветия – буквально на 1 минуту, не дольше. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг и сразу же окатываем ледяной водой. Это трюк нужен для того, чтобы брокколи в салате хрустела, это намного вкуснее, нежели она будет мягкой.

3. Помытое красное яблочко шинкуем тонкими дольками. Сладкую морковку трем длинной соломкой – по-корейски. Через пресс давим дольку чеснока.

4. Смешиваем для заправки подготовленный чесночок, мед и сок лимона.

5. В салатник отправляем брокколи, ломтики яблока, тертую морковь. По вкусу добавляем перец прямо из мельницы. Потом заправку туда, перемешиваем – полезный и вкусный салат готов!

Острая закуска (икра) из баклажанов и кабачков

Если вам противопоказано острое или просто не любите, не кладите чили-перец в закуску.

Из расчета на 4 порции продукты:

• помидоры – 2 шт;
• кабачки – 2 средних;
• баклажаны – 2 шт, средней величины;
• перец сладкий – 250 гр;
• лук красный, сладкий сорт – 150 гр;
• перчик острый чили, цвет красный – 1 шт;
• растител. масло – 75 мл;
• сок из свежего лимона – 1-2 ч. л. (по вкусу);
• соль и любая зелень – тоже по вкусу.

Готовим

1. Ополаскиваем все овощи. Выкладываем для обсыхания на поднос. Берем баклажаны и кабачки и протыкаем их вилочкой в нескольких местах. Помещаем на противень – и в нагретую духовку запекаться. Достаточно 15 минут при 210 градусах.

2. Помидоры кладем в дуршлаг и окатываем кипящей водой. Сразу же после этого обливаем холодной – и легко и просто сдираем с плодов кожицу. Режем мякоть аккуратными кусочками, достаточно мелкими.

3. Сладкие перцы тоже чистим, крошим небольшими кубиками. Точно таким же образом шинкуем салатный лук.

4. Затем, надев перчатки, освобождаем перчик чили от жгучего содержимого (слишком горьких и острых семян). Разрезаем стручок на тонкие полуколечки.

5. Когда запеченные овощи остынут, нарезаем их кусочками. С баклажанов – при желании – можно снять кожицу.

6. Все ингредиенты для закуски подготовлены – осталось только переложить их в общую посуду, сдобрить лимонным соком и специями.

7. Потом поливаем маслицем, зелени добавляем любой (хорошо будет с петрушкой или базиликом) и перемешиваем.

Приятного аппетита!

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Can I just say what a relief to uncover a person that actually knows what they’re discussing
    online. You actually know how to bring a problem to light and make it
    important. More people must check this out and understand
    this side of the story. I was surprised that you aren’t more popular given that you
    certainly have the gift.

  2. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote
    the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a little bit, but instead of that,
    this is magnificent blog. A great read. I’ll definitely be back.

  3. I’m amazed, I must say. Seldom do I come across a blog that’s both equally
    educative and engaging, and without a doubt, you have hit the nail on the head.

    The issue is something not enough people are speaking intelligently about.
    Now i’m very happy that I stumbled across this in my search for something
    concerning this.

  4. You are so awesome! I don’t believe I’ve truly read through a single
    thing like that before. So good to find someone with genuine thoughts on this subject
    matter. Seriously.. thanks for starting this up.
    This site is one thing that is needed on the web,
    someone with a bit of originality!

  5. Greetings I am so thrilled I found your weblog, I really found you by error, while I was researching
    on Bing for something else, Regardless I am here now and
    would just like to say many thanks for a incredible post and a
    all round thrilling blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to read through it all at the moment but I have bookmarked it and also added your
    RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more,
    Please do keep up the superb job.

  6. Definitely imagine that that you stated. Your favorite justification appeared to be
    on the web the easiest factor to understand of.
    I say to you, I definitely get annoyed even as other folks think about
    issues that they just do not know about. You controlled to hit the nail upon the highest and also outlined
    out the entire thing with no need side-effects ,
    other people could take a signal. Will likely be
    again to get more. Thanks

  7. Simply wish to say your article is as astonishing.
    The clarity in your post is simply nice and i can assume you are an expert on this subject.
    Fine with your permission let me to grab your feed to
    keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the enjoyable
    work.

  8. Howdy! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform
    are you using for this site? I’m getting tired of WordPress because
    I’ve had issues with hackers and I’m looking at alternatives for another platform.
    I would be awesome if you could point me in the direction of a good
    platform.

  9. I’ve been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts in this kind of area .

    Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this website.
    Studying this information So i am glad to express that I’ve a very good uncanny feeling I came upon exactly what I needed.
    I such a lot for sure will make certain to do not
    put out of your mind this web site and provides it a glance on a continuing basis.

  10. Fantastic items from you, man. I’ve consider your stuff
    previous to and you are just too fantastic. I actually like what you have obtained here,
    really like what you are stating and the way by which you
    assert it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart.

    I cant wait to read much more from you. This is really a tremendous site.

  11. Today, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation. My
    apple ipad is now broken and she has 83 views. I know
    this is entirely off topic but I had to share
    it with someone!

  12. I believe this is among the so much vital info for me.
    And i am satisfied studying your article. However want to observation on some normal things, The website
    style is ideal, the articles is really great : D.
    Excellent activity, cheers

  13. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added”
    checkbox and now each time a comment is added I get
    four e-mails with the same comment. Is there any way you can remove people from
    that service? Thank you!

  14. Heya! I know this is somewhat off-topic but I needed to ask.
    Does running a well-established website such as yours
    require a lot of work? I am brand new to operating a blog however
    I do write in my journal on a daily basis. I’d like to start a blog so I will be able to share my own experience and thoughts online.
    Please let me know if you have any ideas or tips for brand new aspiring bloggers.
    Appreciate it!

  15. Thanks for your personal marvelous posting!
    I certainly enjoyed reading it, you’re a great author.I will be
    sure to bookmark your blog and will eventually come back very soon. I
    want to encourage you continue your great job, have a nice afternoon!

  16. We’re a group of volunteers and starting a brand new scheme in our community.
    Your site offered us with valuable information to work on. You have performed an impressive process
    and our entire group might be thankful to you.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here