В постные дни вы можете порадовать себя вот такой вкусной шоколадно-свекольной коврижкой. Она готовится просто, повышает настроение и дарит пользу организму. Какую? Например, в составе коврижки много какао. Этот продукт богат веществами, стимулирующими мозговую деятельность, устраняющими апатию и стресс. Свекла благотворно действует на сосуды, пищеварительный тракт, снижает вязкость крови. Приготовьте и подайте к чаю такую коврижку во время поста.

Что понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 среднее яблоко;
  • 4 ст. л. какао;
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и ванилина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соль, корица – по вкусу.

 

Как готовить

1. Свеклу отварите или запеките в фольге (рукаве). Как остынет, очистите от кожуры и пюрируйте кухонным комбайном с добавлением 3 ст. л. воды.

2. Яблоко очистите от шкурки и семечек. Измельчите мякоть мелкой теркой. Переправьте в свекольное пюре и перемешайте. В итоге должно получиться около двух стаканов свекольно-яблочной массы.

3. Тогда влейте в нее 2 ст. ложки воды кипяченой (остывшей), яблочный уксус – перемешайте. Всыпьте ванилин, ближе к концу.

4. Отдельно просейте сухие продукты вместе (муку, какао-порошок и разрыхлитель). К ним в миску подбавьте по щепотке или две корицы и соли, потом сахар. Соедините эту смесь со свекольно-яблочной и замесите мягкое тесто на коврижку.

5. В прямоугольную форму, смазанную растительным маслом, переложите постное тесто. Разровняйте сверху. Поставьте в духовку, ее зажгите раньше при 180 С.

6. В зависимости от глубины и величины формы выпекайте десерт от 45 минут до 1 часа. Чтобы удостовериться в готовности, проткните коврижку зубочисткой: если пропеклась, то к дереву ничего не прилипнет.

7. Перед подачей постную свекольно-шоколадную коврижку разрежьте на квадратики.

Вкусного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here