Новая икра из баклажанов, которую я придумала, хорошо подходит для разных блюд, например, к мясу, к рыбным котлетам, ее можно подавать на стол вместе с кашей. Она низкокалорийная, в 100 г – всего девяносто калорий. В то же время икра очень питательная, она содержит разные необходимые нам микроэлементы: кальций, медь, калий, фосфор, железо и много других. Витамины при готовке, к сожалению, разрушаются, но их недостаток можно компенсировать свежими соками. Например, когда я измельчаю морковь, свеклу и яблоко для приготовления икры, то выжимаю из них свежий сок и сразу же употребляю в пищу.

Ингредиенты

• два баклажана;
• две картошки;
• одна крупная морковь;
• один желтый сладкий перец;
• масло подсолнечное «Слобода» нерафинированное;
• шесть помидоров типа «сливки»;
• одно сладкое яблоко;
• одна небольшая свекла.

Из этого количества продуктов получается одна литровая банка готовой икры.

Приготовление баклажанной икры

Вначале я подготавливаю все овощи: достаю их из холодильника, мою и очищаю. Яблоко надо разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Теперь я натираю продукты на самой мелкой терке. Вначале измельчаю морковку, свеклу и яблоко, выдавливаю из них сок. Теперь приходит очередь баклажанов и картошки. Кстати, на фото у меня один клубень, но в процессе готовки я поняла, что его недостаточно, и натерла еще и другой.

Затем я как можно мельче нарезаю сладкий перец.

Теперь нужно измельчить помидоры; я делаю это с помощью мелкой терки. У меня получается томатный сок с мякотью.

Все ингредиенты, в том числе томатный сок, нужно положить в нержавеющую посуду с невысокими бортиками, например, сотейник, объемом примерно два литра (можно два с половиной). Залить холодной водой, чтобы она покрыла все продукты. Положить соль и все тщательно перемешать.

Теперь я хочу обратить внимание на один очень важный момент. В измельченном картофеле содержится много крахмала. Поэтому первые несколько минут икру, которую поставили на огонь, нужно постоянно перемешивать, иначе крахмал опускается на дно и подгорает. Два раза у меня такое произошло, но я поняла, в чем дело, и теперь знаю, что надо следить за этим процессом.
После закипания нужно кипятить икру на самом маленьком огне двадцать минут. Когда пройдет это время, надо проверить, не много ли выкипело воды, возможно, необходимо долить ее в посуду. Опять готовить икру 20 минут. В конце добавить в нее 4 столовых ложки масла. Икра полностью готова, но если там есть лишняя жидкость, то можно держать ее на огне еще минут 5-10, чтобы она испарилась. По желанию можно добавить измельченный чеснок, с ним это блюдо станет еще вкуснее. Положите его за 3-5 минут до готовности.
Если вы хотите приготовить такую икру в банках на зиму, то картошку в нее не добавляйте. Это самый новый рецепт баклажанной икры, который я недавно изобрела на своей кухне. Я постоянно экспериментирую с разным составом овощей, чтобы получать интересные вкусы. Картофель, как мне кажется, прибавляет икре очень интересное «звучание». И кстати, делает ее более сытной и калорийной. Так что в моей икре уже не 90 калорий, а немного больше.

Полезная баклажанная икра

В конце я хочу немного рассказать о пользе икры из баклажанов. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, которые болеют гипертонией и имеют сердечные заболевания. Икра сдержит пищевые волокна, которые помогают улучшению работы кишечника; она способствует очищению организма человека от токсинов, хорошо помогает при запорах. Вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают состав крови.
Баклажанная икра очень хорошо сочетается по вкусу с черным хлебом. Повторите мой кулинарный эксперимент, и вы останетесь довольны результатом.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here