Александр Суворов советовал своим солдатам завтрак съедать самим, обед делить с товарищами, а ужин отдавать врагу. Есть и более изящная пословица для женщин, следящих за своей фигурой – завтрак у них должен быть королевским, обед – как у принцесс, а ужин – как у нищенок. Многие так и поступают. Пробираются поздно вечером на кухню и тихо подчищают все, что семья не доела…

А для чего тогда существуют вечерние трапезы, если только враги должны ими наслаждаться?

Но почему Суворов так говорил? Неужели он заботился о стройности своих солдат и офицеров?

Великий полководец знал по своему многолетнему опыту, что сражения на поле брани чаще всего бывают по вечерам. И у тех, кто получал ранение в живот после сытного ужина, практически не было шансов выжить по сравнению с теми, кто шел в атаку натощак.

А в мирное время ужинать все-таки надо. Но без фанатизма. Потому что вечером мы почти не двигаемся. Отдыхаем, смотрим телевизор, а затем отправляемся спать. И обменные процессы, связанные с суточными биоритмами, в конце дня протекают не так активно, как утром и днем. И чем позднее мы ужинаем, тем печальнее картина.

Энергия, потребленная с пищей, не успевает израсходоваться полностью. А куда ей деваться? Вот она и запасается на черный день в виде жировых отложений по всему телу. Это и двойной подбородок, и складки на животе, и наш ненавистный целлюлит. Черный день так и не наступает, и «стратегический запас» начинает превышать критическую массу.

Какой же выход? Надо срочно пересмотреть меню своих ужинов. Сделать их питательными и полезными, но главное – легкими, низкокалорийными. Приятными и утонченными, если хотите. Отдавая предпочтение блюдам, не вызывающим тяжести в желудке, вы почувствуете себя прекрасной француженкой. Или настоящей леди, которая «ест, как птичка». Так в романе «Унесенные ветром» говорила Мамушка, няня Скарлетт.

А всех друзей целлюлита (сосиски, пельмени, бутерброды с ветчиной) надо немедленно «выбросить в пропасть» или действительно отдать врагу, как учил Суворов.

Итак, для начала освоим несколько несложных блюд. И будем ими наслаждаться. Прямо с сегодняшнего вечера.

Салат с кукурузой и вареными грибами

Этот салат не только не добавит вам лишних килограммов, но и ускорит обмен веществ, выведет из организма вредные компоненты. Для него нужны следующие продукты:

  • 1 средняя морковка;
  • 1-2 кусочка цветной капусты;
  • 2 соцветия капусты брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, немного сметаны.

Почистите и промойте овощи. Морковь и картофель крупно нарежьте и сварите. Шампиньоны отварите отдельно в подсоленной воде. Цветную капусту и брокколи надо не варить, а бланшировать. Такой способ тепловой обработки применяется для нежных овощей, которые при этом сохранят цвет и витамины, не разварятся. Для этого брокколи и цветную капусту достаточно положить в подсоленную воду, которая только что закипела. Подождать, пока вода снова закипит, и после этого варить овощи всего 2-3 минуты, не дольше.

Когда все овощи остынут, нужно их порезать не очень мелко, добавить кукурузу, соль и сметану по вкусу. При желании добавьте специи – вкус станет богаче.

Таким салатом вполне можно насытиться, не перегрузив при этом свой организм.

Салат с баклажанами

Если вегетарианство – не для вас, то такое блюдо будет весьма кстати. Вам потребуется:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • по 1 головке лука и чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • растительно масло для обжарки;
  • базилик, специи.

Добавьте порезанный лук в сковороду и немного растительного масла и потомите до полуготовности на маленьком огне.

Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, измельчите шампиньоны, оставив 5 штук целыми. Обжарьте в небольшом количестве масла по отдельности баклажаны и нарезанные грибы. Целые шампиньоны тоже обжарьте отдельно.

Покройте слоем обжаренных грибов, потом – кружочками баклажанов. Посыпьте все сверху измельченным чесноком и базиликом. Когда блюдо будет почти готово, залейте его бульоном или водой до слоя баклажан, положите сверху целые обжаренные шампиньоны и тонко нарезанный болгарский перец. Подержите на огне еще пару минут – и ваш сытный и легкий ужин готов.

Овощи под восточным соусом

Это вкусное и ароматное блюдо с восточными нотками поможет сбросить лишний вес.

Для него понадобятся:

  • 1 большая морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 стебель (белая часть) лука-порея;
  • 2 стебля сельдерея;
  • имбирь – маленький кусочек;
  • по 2 столовые ложки соевого соуса и лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона;
  • зелень (укроп, петрушка), соль и перец – по вкусу.

Сварите овощи в подсоленной воде и нарежьте их соломкой. Измельчите зелень. Нарежьте лук-порей очень тонкими колечками. Имбирь порежьте как можно мельче.

Приготовьте заправку для овощей: соедините имбирь, пряную смесь и соевый соус, добавьте к ним лимонный сок и цедру. Перемешайте.

Сложите овощи в красивую тарелку, добавьте полученную заправку и хорошо перемешайте. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Вкусных блюд для легкого ужина, способных удовлетворить любого гурмана, великое множество! Фаршированные перцы, овощные супчики и котлеты, салаты с морепродуктами. Такая еда дает не только яркие вкусовые ощущения, но и радость, эстетическое удовольствие. Она идеально подойдет и для романтического ужина.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here