Мятный зефир – отличное лакомство к чаю с чудесным ароматом. Его можно приготовить в любое время года, поскольку для основы используется мятный отвар, а его получается готовить в том числе и на сушеных листьях.

 

Для приготовления двойного зефира в количестве 9 шт. необходимо:

  • мята свежая или сушеная 2 ст. л;
  • вода для заваривания мяты 100 мл;
  • сахар для яблочного пюре 60 г;
  • яблочное пюре 45 г;
  • сахар для варки сиропа 125 г;
  • агар-агар 2,25 г (1 ч.л. без горки и на конце ложки);
  • 1 яичный белок;
  • вода для замачивания агара 50 мл;
  • зеленый краситель.

 

Приготовление:

  1. Итак, вначале зальем листья мяты кипятком и настоим несколько часов, а лучше сутки. За это время все ароматы травы перейдут в жидкость. Процедим отвар через сито, получив прозрачную жидкость
  2. Зальем агар-агар водой и оставим для набухания на пару часов. В некоторых рецептах не требуется его предварительное замачивание, но лучше, если он будет кипятиться уже в набухшем состоянии
  3. Яблочное пюре перекладываем в емкость, засыпаем сахаром (60 г) и прогреваем на медленном огне для испарения лишней жидкости
  4. Готовое яблочное пюре охлаждаем до комнатной температуры и соединяем с белком. Взбиваем на высокой скорости в плотную белую массу, которая уже должна держать форму
  5. После этого агар-агар выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и доводим до кипения. При появлении пузырьков можно увидеть что агар-агар густеет. В это время высыпаем сахар, все тщательно перемешиваем и варим сироп до температуры 110 С. Готовность сиропа лучше всего проверять при помощи термометра
  6. Готовый сироп выключаем и оставляем на плите на 1 минуту. За это время все пузырьки на его поверхности лопнут, получаем жидкий сироп
  7. Теперь начинаем одновременно взбивать яблочное пюре с белком и вливать сироп в эту массу. Зефирную массу необходимо взбивать до тех пор, пока она начнет наворачиваться на венчики. Агар-агар схватывается уже при температуре 40 С, поэтому все делать нужно быстро, для цвета добавляем зеленый краситель, он придаст зефиру дополнительный вкус
  8. Для зефира понадобится ровная поверхность, накрытая пергаментом либо силиконовый коврик. У меня под рукой оказался силиконовый коврик с нарисованными кружочками. На пергаменте также можно нарисовать кружочки, чтобы готовый зефир получился одинакового размера
  9. Готовую массу выкладываем в кондитерский мешок с резной насадкой (у меня закрытая звезда) и отсаживаем на поверхности. Оставляем зефир для стабилизации на ночь
  10. По истечении времени отделяем аккуратно половинки от коврика, соединяем попарно за липкую сторону и обваливаем в сахарной пудре

Мне удобнее из сита покрыть поверхность зефира сахарной пудрой, а затем уже попарно соединять.

Необычное ароматное воздушное лакомство к чаепитию готово.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here