Хачапури — это блюдо грузинской кухни. В переводе дословно означает хлеб с сыром. Поэтому название «хачапури с солеными огурцами» не совсем правильное. Из блюда взят только принцип приготовления и заворачивания начинки в тесто. Лепешки готовятся очень быстро, буквально из подручных ингредиентов, и получаются очень вкусными.
Как имеретинские хачапури, эти тоже жарятся на сковороде. Поскольку тесто раскатывается тонко, время выпекания не превышает 2 минуты с каждой стороны. Начинка тушится отдельно и кладется в тесто полностью готовой. Чтобы готовое блюдо было вкуснее, в начинку надо положить кусочек сливочного масла или немного жирной сметаны.

Компоненты:

  • соленые огурцы (средние) — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло;
  • простокваша — 1 стакан;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • яйцо — 1 штука; соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто, чтобы оно немного расстоялось. Для теста смешиваются простокваша, яйцо, половина чайной ложки соли и просеянная мука Муки надо брать столько, чтобы вымешенное тесто немного липло к рукам
  2. Тесто закрыть и убрать в прохладное место на 30-40 минут. Во время расстойки клейковина набухает и тесто становится эластичное и послушное
    Огурцы и лук мелко нарезать. Если кожица у огурцов жесткая, то ее надо предварительно срезать
  3. Обжарить лук с огурцами на сковороде в растительном масле
    Обжаренные овощи посолить и потушить в небольшом количестве воды до мягкости и полного испарения жидкости. Начинку надо полностью остудить
  4. Тесто выкладывают на стол, подпыленный мукой, и тщательно вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам
  5. Готовое тесто надо разделить на несколько частей и скатать их в колобки
  6. Каждый из них раскатать в лепешку диаметром 20-22 см. В центр положить начинку
  7. Защипить края сверху наподобие хинкали
  8. Уложить лепешку на стол швом вниз
  9. Раскатать до прежних размеров. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить тесто. Пожарить на растительном масле с двух сторон

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here