Бытует мнение, что рацион вегетарианцев, а тем более веганов – людей, не употребляющих не только мясо, но и другие продукты животного происхождения – очень скуден. Однако это не так. Их меню состоит не только из фруктов, овощей и злаков. Сейчас существует огромное множество растительных продуктов, способных заменить традиционное питание с употреблением мяса, рыбы и молочных изделий. И, разумеется, благодаря этому множеству продуктов все больше появляются рецептов вкусных питательных постных блюд.
В данной статье приведен пример полноценного вкусного растительного обеда, состоящего из трех блюд: постный борщ на овощном бульоне, рассыпчатая гречка с грибами в кокосовом молоке с соевым соусом и десерт – это ароматный банановый кекс с орехами.
Звучит здорово, правда? Прелесть такого обеда и в том, что его приготовление занимает минимальное количество времени, сил и бюджетных затрат. Ну что, поехали!

Ингредиенты для приготовления постного борща:

1. Картофель – 500 грамм;
2. Свёкла – 1 большая или 2 маленькие;
3. Сок лимона – 1 ч.л.
4. Морковь – 1 большая;
5. Капуста – 1/3 качана;
6. Приправы и специи по вкусу, в том числе томатная паста.
Это были основные ингредиенты. По желанию можно добавить и другие любимые овощи.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо сварить свёклу в большой кастрюле. Воды следует наливать столько, чтобы овощ был полностью покрыт ею. Довести до кипения, добавить сок лимона, а затем убавить огонь и варить 1,5 – 2 часа в зависимости от объема свёклы.
2. После того, как овощ сварился, его нужно достать из бульона остывать.
3. В бульон необходимо высыпать начищенный и нарезанный кубиком картофель и варить 10-12 минут;
4. Затем следует добавить к картофелю нарезанную капуста и протертую морковь. Перемешать и варить до размягчения капусты;
5. К этому времени остывшую свёклу следует натереть на терке и добавить к бульону;
6. Все хорошо перемешать, добавить 1 ч.л. томатной пасты и любимые приправы, соль.
7. Варить суп еще около 7-10 минут.

Постный борщ готов!

Приступаем к приготовлению гарнира. Для этого потребуются:

1. Гречневая крупа 1 стакан;
2. Вода 2 стакана;
3. Соль по вкусу;
4. Грибы – 500 грамм (отлично подойдут замороженные опята);
5. Кокосовое молоко – 4-5 десертных ложек;
6. Соевый соус – 70 мл.

Приготовление:

1. Отварить гречневую крупу;
2. На чистую сковороду с растительным маслом выложить грибы и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими;
3. Когда грибы станут мягкими, добавить кокосовое молоко, потушить;
4. Влить соевый соус, перемешать и тушить в течение 3-4 минут;
5. Выложить гречку на тарелку, добавить к ней грибы.

Гречневая каша с грибами готова!

Ну и последнее, самое вкусное блюдо – банановый кекс с орехами.

Для его приготовления потребуются:

1. Бананы спелые – 2 штуки;
2. Мука – 2 стакана;
3. Вода или сок – 1 стакан;
4. Сахар – стакана;
5. Горсть соленого арахиса или других орехов;
6. Масло растительное – 3 ст.л.;
7. Лимонный сок;
8. Сода 5 гр.

Для того чтобы приготовить кекс, нужно:

1. Бананы растереть в пюре и добавить к ним сахар, перемешать;
2. Влить в массу сок или воду;
3. Добавить растительное масло и орехи и также перемешать;
4. В отдельной емкости соединить муку с содой, гашенную лимонным соком;
5. Соединить смеси и перемешать до однородного состояния;
6. По желанию можно добавить какао.
7. Выложить тесто на форму, смазанную маслом и выпекать около 20 минут при температуре в 190 градусов.

Вкусный, полезный, быстрый полноценный обед из трех блюд готов. При приготовлении не использовались никакие продукты животного происхождения. Это значит, что такой обед подойдет вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here