Чечевица очень полезна для человека. В её состав входят витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Содержащиеся в ней белки противодействуют развитию рака. Приготовленный из чечевицы борщ при небольшой калорийности, хорошо и надолго насыщает организм. Это качество очень важно при диетах, направленных на снижение веса.

Для приготовления потребуется:

  • Чечевица — 400 г;
  • капуста — 800 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • томатный сок — 0,7 л или свежие помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • свёкла — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • любое растительное масло — 50 г;
  • свежая или сухая зелень;
  • лавровый лист;
  • сахар — 25 г;
  • семена кинзы — 5 г;
  • соль — 25 г.

Порядок приготовления блюда.

1. Чечевицу моют, заливают холодной водой, варят. Если чечевица темного цвета, то воду после закипания сливают, наливают новую, доводят до кипения. Действие повторят 2 раза. Это необходимо, чтобы борщ не приобрел неприятный темно-коричневый цвет. Если чечевица желтая, красная, зеленая, делать этого не нужно.

2. Пока чечевица готовится, делают заправку для борща. Лук, чеснок, свеклу, морковь, чистят, моют. Помидоры и болгарский перец освобождают от плодоножек, моют. Примерно половину чеснока режут крупно. Он пойдет в заправку. Остальную часть чеснока режут мелко, его добавят в конце варки.

3. В разогретое на сковороде масло кладут чеснок, слегка его обжаривают. Свеклу перетирают, тушат вместе с чесноком до испарения лишней влаги.

4. Лук измельчают. Часть его кладут к овощам на сковороду. Подрумянивают.

5. Морковь перетирают на крупной терке. Половину кладут на сковороду, слегка подрумянивают.

6. Помидоры измельчают, добавляют в заправку.

7. Болгарский перец режут на небольшие кусочки. Часть его кладут к овощам на сковороду, добавляют соль и сахар, тушат до испарения лишней жидкости. Заправка готова.

8. Картофель моют, чистят, режут на небольшие кубики, кладут в кастрюлю к уже приготовленной чечевице. После закипания бульона, добавляют соль. Варят картофель до готовности.

9. Капусту режут тонкой соломкой, добавляют к ней оставшийся лук, семена кинзы, сладкий перец, морковь. Чуть-чуть посыпают солью. Перетирают ингредиенты руками, чтобы смешать соки всех составляющих.

10. В кастрюлю выкладывают заправку, лавровый лист. После закипания кладут капусту с овощами, стручок острого перца. Ждут пока закипит, кладут оставшуюся часть чеснока и зелень. Убирают с огня. Капуста должна получиться хрустящей, борщ ароматным. Дайте блюду настояться. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here