Вы надеетесь на утреннюю чашку кофе?
Не можете проснуться без кофейного аромата?
Думаете, что только он действительно может разбудить вас и заставить идти на работу?
Вы не одни!

Но в действительности, много ли в ароматной чашечке бодрящего кофеина?
Кофеин – это естественный стимулятор, который можно найти в различных напитках и, естественно, в кофе. Он оказывает стимулирующее воздействие на многие органы центральной нервной системы, сердечной мышцы и даже гладкой мускулатуры.

Однако, в отличие от многих лекарств, нет побочных эффектов, связанных с потреблением кофеина на регулярной основе.

Фактически, по оценкам исследователей, около 90% населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день.

Так сколько же кофеина в стакане горячего напитка?
Во многом, это зависит от типа кофе и даже от процесса заваривания. Тем не менее, приведенные ниже цифры дадут вам хорошее представление о том, сколько кофеина в вашей утренней чашке. Некоторым это поможет правильно рассчитать нормы по диете и рациону питания на день.

200 мл свежесваренного кофе содержит кофеина 78 – 97 мг.
200 мл чашка кофе без кофеина ¬ 2-9 мг.
Эспрессо (50 мл) содержит 62 – 87 мг кофеина.
Эспрессо без кофеина до 22 мг.
200 мл чашка сублимированного кофе содержит 21 – 67 мг кофеина
Растворимый без кофеина столько же.
Латте (200мл) 53-160 мг стимулятора.

Как видите, количество кофеина в вашем кофе не слишком много. Но если вы пьете горячий напиток ежедневно, и не по одной чашке ¬ конечном итоге стимулятора будет много. Просто наслаждаясь одной маленькой чашечкой в день ¬ можно не беспокоиться.

Еще один интересный факт, который стоит отметить, это то, что даже без кофеина ваш любимый напиток хотя бы немного, но содержат его. Хотя так мало, что можно не волноваться. Почувствуют его только зависимые, и сверх чувствительные к этому веществу, люди.

Что влияет на уровень кофеина в кофе?

Каждый раз чашка будет содержать различное количество горячего стимулятора. Это обусловлено несколькими факторами:
• Соотношение в кофейной смеси арабики и робусты.
• Техника высушивания зерен.
• Тип помола.
• Количество молотого кофе.
• Технологии заваривания.

Существует несколько различных методов приготовления, и каждый из них может повлиять на то, сколько кофеина будет находиться в вашей любимой чашке.

Наиболее часто используемые методы:
• Капельная кофемашина.
• Французский пресс или френч-пресс.
• Турецкий или греческий способ.
• Заваривание в чашке и настаивание.

Самый популярный способ приготовления кофе ¬ это заваривать кофе путем использование кофемашины. Содержание кофеина при таком методе не высокое. Но из-за распространенности и частоты употребление вы получаете значительную дозу кофеина.

Если сравнить одинаковые размеры чашек кофе из капельной машины и эспрессо, то содержание кофеина больше во втором!
Но дело не только в объеме, есть и другие факторы, о которых нельзя забывать.

Сорт кофе

Вид кофе, который вы используете, чтобы заварить чашечку пробуждающего напитка, также влияет на дозу кофеина.
Как известно, существует много различных сортов кофе. Каждая из них содержит различный объем кофеина. Самым распространенным в мире сегодня является кофе Арабика. На самом деле, 70% кофе в мире производится из зерен этого вида. Но в них не так много кофеина, как у других видов бобов. Например, в Робусте почти в два раза больше по сравнению с арабикой.
Итак, если вы хотите больше кофеина, ищите Robusta!

Обжарка

При жарке кофейные зерна теряют воду и расширяются в размерах. Но чем дольше обжариваются бобы, тем больше кофеина они теряют. По сути, это означает, что кофе легкой и средней обжарки, как правило, содержит больше кофеина по сравнению с более темными жареными зернами.
Конечно, сильная обжарка будет иметь гораздо более выраженный вкус, но напиток будет слабее.

Размер помола

Верьте или нет, но размер вашей кофейной гущи также является фактором дозы кофеина.
Вода проходит через измельчитель, извлекая аромат и крепость в процессе приготовления. При более тонком помоле, будет извлечено больше кофеина в чашку.
Это одна из причин, почему эспрессо крепче и насыщеннее ¬ оно готовится из мелко молотых зерен.

Вода

Жидкость также является важным фактором, определяющим не только вкус вашего кофе, но и то, что в нем содержится. Горячая вода, 195°F и 205°F, будет извлекать гораздо больше кофеина, чем вода низких температур. Например, холодный кофе не так насыщен и ароматен, как горячий.

Выбирайте правильный кофе чтобы что бы взбодрить себя с утра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here