Вы надеетесь на утреннюю чашку кофе?
Не можете проснуться без кофейного аромата?
Думаете, что только он действительно может разбудить вас и заставить идти на работу?
Вы не одни!

Но в действительности, много ли в ароматной чашечке бодрящего кофеина?
Кофеин – это естественный стимулятор, который можно найти в различных напитках и, естественно, в кофе. Он оказывает стимулирующее воздействие на многие органы центральной нервной системы, сердечной мышцы и даже гладкой мускулатуры.

Однако, в отличие от многих лекарств, нет побочных эффектов, связанных с потреблением кофеина на регулярной основе.

Фактически, по оценкам исследователей, около 90% населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день.

Так сколько же кофеина в стакане горячего напитка?
Во многом, это зависит от типа кофе и даже от процесса заваривания. Тем не менее, приведенные ниже цифры дадут вам хорошее представление о том, сколько кофеина в вашей утренней чашке. Некоторым это поможет правильно рассчитать нормы по диете и рациону питания на день.

200 мл свежесваренного кофе содержит кофеина 78 – 97 мг.
200 мл чашка кофе без кофеина ¬ 2-9 мг.
Эспрессо (50 мл) содержит 62 – 87 мг кофеина.
Эспрессо без кофеина до 22 мг.
200 мл чашка сублимированного кофе содержит 21 – 67 мг кофеина
Растворимый без кофеина столько же.
Латте (200мл) 53-160 мг стимулятора.

Как видите, количество кофеина в вашем кофе не слишком много. Но если вы пьете горячий напиток ежедневно, и не по одной чашке ¬ конечном итоге стимулятора будет много. Просто наслаждаясь одной маленькой чашечкой в день ¬ можно не беспокоиться.

Еще один интересный факт, который стоит отметить, это то, что даже без кофеина ваш любимый напиток хотя бы немного, но содержат его. Хотя так мало, что можно не волноваться. Почувствуют его только зависимые, и сверх чувствительные к этому веществу, люди.

Что влияет на уровень кофеина в кофе?

Каждый раз чашка будет содержать различное количество горячего стимулятора. Это обусловлено несколькими факторами:
• Соотношение в кофейной смеси арабики и робусты.
• Техника высушивания зерен.
• Тип помола.
• Количество молотого кофе.
• Технологии заваривания.

Существует несколько различных методов приготовления, и каждый из них может повлиять на то, сколько кофеина будет находиться в вашей любимой чашке.

Наиболее часто используемые методы:
• Капельная кофемашина.
• Французский пресс или френч-пресс.
• Турецкий или греческий способ.
• Заваривание в чашке и настаивание.

Самый популярный способ приготовления кофе ¬ это заваривать кофе путем использование кофемашины. Содержание кофеина при таком методе не высокое. Но из-за распространенности и частоты употребление вы получаете значительную дозу кофеина.

Если сравнить одинаковые размеры чашек кофе из капельной машины и эспрессо, то содержание кофеина больше во втором!
Но дело не только в объеме, есть и другие факторы, о которых нельзя забывать.

Сорт кофе

Вид кофе, который вы используете, чтобы заварить чашечку пробуждающего напитка, также влияет на дозу кофеина.
Как известно, существует много различных сортов кофе. Каждая из них содержит различный объем кофеина. Самым распространенным в мире сегодня является кофе Арабика. На самом деле, 70% кофе в мире производится из зерен этого вида. Но в них не так много кофеина, как у других видов бобов. Например, в Робусте почти в два раза больше по сравнению с арабикой.
Итак, если вы хотите больше кофеина, ищите Robusta!

Обжарка

При жарке кофейные зерна теряют воду и расширяются в размерах. Но чем дольше обжариваются бобы, тем больше кофеина они теряют. По сути, это означает, что кофе легкой и средней обжарки, как правило, содержит больше кофеина по сравнению с более темными жареными зернами.
Конечно, сильная обжарка будет иметь гораздо более выраженный вкус, но напиток будет слабее.

Размер помола

Верьте или нет, но размер вашей кофейной гущи также является фактором дозы кофеина.
Вода проходит через измельчитель, извлекая аромат и крепость в процессе приготовления. При более тонком помоле, будет извлечено больше кофеина в чашку.
Это одна из причин, почему эспрессо крепче и насыщеннее ¬ оно готовится из мелко молотых зерен.

Вода

Жидкость также является важным фактором, определяющим не только вкус вашего кофе, но и то, что в нем содержится. Горячая вода, 195°F и 205°F, будет извлекать гораздо больше кофеина, чем вода низких температур. Например, холодный кофе не так насыщен и ароматен, как горячий.

Выбирайте правильный кофе чтобы что бы взбодрить себя с утра!

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for any other great post. The place else may anyone get that kind of information in such an ideal
    method of writing? I have a presentation subsequent week, and I
    am at the search for such information.

  2. Woah! I’m really loving the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get that “perfect balance” between superb usability and visual appeal.
    I must say you’ve done a fantastic job with this.
    Also, the blog loads super fast for me on Opera.

    Outstanding Blog!

  3. Great post. I used to be checking constantly this weblog
    and I am impressed! Extremely helpful information specially the last part :
    ) I deal with such information much. I used to be seeking this certain info for a very
    long time. Thanks and good luck.

  4. Great work! That is the type of information that are supposed to
    be shared around the web. Shame on the search engines for
    not positioning this put up upper! Come on over and discuss with my web site .
    Thanks =)

  5. Hey there! Someone in my Facebook group shared this website with us so
    I came to give it a look. I’m definitely enjoying the
    information. I’m book-marking and will be tweeting this
    to my followers! Outstanding blog and brilliant style and design.

  6. Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how could i subscribe for
    a blog web site? The account helped me a acceptable deal.
    I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear concept

  7. Hi there, There’s no doubt that your web site could be having web browser compatibility
    problems. Whenever I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, if opening in Internet Explorer,
    it has some overlapping issues. I just wanted to provide you with a quick heads up!

    Besides that, great blog!

  8. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.

    Your web site provided us with valuable info to work on. You’ve done an impressive job and our whole community will be thankful to you.

  9. My developer is trying to convince me to move to
    .net from PHP. I have always disliked the idea
    because of the expenses. But he’s tryiong none the less.

    I’ve been using WordPress on various websites
    for about a year and am worried about switching to another platform.
    I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my
    wordpress posts into it? Any help would be greatly appreciated!

  10. Hey there just wanted to give you a quick heads up
    and let you know a few of the images aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried
    it in two different browsers and both show the same outcome.

  11. Hello, I think your website might be having browser compatibility issues.
    When I look at your website in Ie, it looks fine but
    when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, amazing blog!

  12. I was wondering if you ever thought of changing the layout of your blog?
    Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having 1 or two pictures.
    Maybe you could space it out better?

  13. Hi there this is kind of of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding skills so I wanted to get guidance from someone
    with experience. Any help would be enormously appreciated!

  14. Hi there, just became alert to your blog through Google,
    and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels.

    I’ll appreciate if you continue this in future.
    Lots of people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  15. hi!,I like your writing so a lot! share we be in contact more approximately your post
    on AOL? I need a specialist in this area to solve my problem.

    May be that’s you! Looking forward to see you.

  16. Thanks for your marvelous posting! I actually enjoyed reading it,
    you’re a great author. I will make sure to bookmark your blog and definitely will
    come back down the road. I want to encourage you to ultimately continue your great job, have a nice weekend!

  17. hey there and thank you for your information – I’ve certainly picked up anything new
    from right here. I did however expertise some technical points using this web site, since I
    experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly.
    I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am
    complaining, but slow loading instances times will very frequently affect your placement in google
    and could damage your high-quality score if ads and
    marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my email and can look out for much more of your respective interesting content.
    Ensure that you update this again soon.

  18. Excellent pieces. Keep posting such kind of info on your site.
    Im really impressed by it.
    Hello there, You have done an excellent job.
    I’ll certainly digg it and individually recommend to my friends.
    I am sure they will be benefited from this website.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here