Все болезни от нервов – это пустые слова. Хоть все и знают, что стрессы и волнения плохо отражаются на нервной системе, и даже на здоровье и иммунитете. Длительные регулярные отрицательные эмоциональные переживания, непрерывная психологическая напряжённость могут быть благоприятной почвой для невроза или иных патологий, связанных с психическим состоянием человека, но кардинальных изменений в организме стресс оказать не способен.

Однако, продукты питания действительно могут повлиять на чувствительность человека. Еда, когда она преобразуется в вещества, используемые организмом для существования, участвует в стимуляции или угнетении выработки тех или иных гормонов, что определяет психоэмоциональное состояние человека. Есть продукты, повышающие предрасположенность к стрессам и напряжение психики.

1. Продукты с большим сроком годности К таким продуктам относятся практически все снеки. Чипсы, шоколадные батончики, сладкие напитки хранят множество вредных химических веществ. Они несут вред, а также могут вызывать привыкание. Такая еда способствует набору веса, может повлечь различные заболевания. Действие вкуса, которое вызывают вещества, содержащиеся в таких продуктах, влияет на нервную систему, может подготовить благодатную почву для развития стрессовой ситуации.

2. Изделия из муки высшего сорта Продукты из обработанной белой муки – хлеб, макароны, мучное сладкое – стали вредными для организма, это уже не такая мука, которая была раньше. Из-за рафинации мука теряет все полезные качества, также она может иметь плохой эффект для желудка, вызывать язвы и нарушение кислотного баланса. Что уж говорить о том, что мука грубого помола содержит больше полезных свойств, богата на клетчатку, белковые вещества, витамины В и Е, минеральные соли железа, фосфора, кальция, магния. Изделия из муки высшего сорта также могут вызвать стресс.

3. Злоупотребление кофе Кофе, содержащее кофеин, является возбудителем психики. Кофе при чрезмерном потреблении повышает общую напряжённость, может вызывать бессонницу, усиливать сердцебиение. Такое воздействие на нервную систему будет дополнительным фактором стресса.

4. Сахар Употребление сахара во время стресса избежать сложно. Вообще, будет трудно уменьшить норму потребления сахара, учитывая, как с ним привыкли есть всю еду подряд, и что в определённой пище он содержится уже не в чистом виде.

Во время стресса активно выделяется такой гормон, как кортизол, чтобы стимулировать организм человека к противодействию в состоянии опасности: бегу или схватке. Сахар нужен, чтобы производить кортизол, поэтому во время беспокойства может чувствоваться насущная надобность в сахаре, и при его съедении продолжается стресс.

По этой причине держите свой организм в состоянии боевой готовности, чтобы не случилось, помните, что у каждой нашей эмоции есть определённый нормированный промежуток времени:

Отрицательные эмоции:

  • Грусть – 120 часов;
  • Ненависть – 60 часов;
  • Вина – 3,5 часа;
  • Скука – 2 часа;
  • Страх – 30 минут;
  • Стыд – 30 минут.

Положительные эмоции:

  • Радость – 35 часов;
  • Удовлетворение – 24 часа;
  • Энтузиазм – 6 часов;
  • Восхищение – 5 часов;
  • Сочувствие – 1 час 20 минут.

Не давайте вашему стрессу и рассудку в зависимости вечно раскручивать отрицательную мысль, если вы не способны её решить. А если вы способны её решить, то стоит начать действовать, а не медлить до груза 200.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here