Лучшие продукты против авитаминоза!

В холодное время года наш организм нуждается в защите, особенно это важно на исходе зимы, в период авитаминоза. Поэтому нужно обратить внимание на питание и включить в свой рацион продукты, богатые полезными витаминами и микроэлементами. Ведь именно они ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Вот 10 полезных продуктов, которые помогут вашему организму.

Цитрусовые

Диетологи советуют употреблять продукты по сезону. Обратите внимание на мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты, которые богаты витамином С, Р, каротином, калием и аминокислотами. Их плоды отлично тонизируют и повышают работоспособность.

Зелень

Укроп, петрушка, кинза, листья салата содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, фолиевую кислоту, железо, калий и другие полезные для здоровья микроэлементы. Даже небольшое количество свежей или замороженной зелени добавит вашему блюду вкуса и витаминизирует организм.

Лук и чеснок

Лук не зря входит в состав многих блюд. Ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. А в зимнее время помогает справиться с вирусными заболеваниями. Чеснок также богат полезными веществами. Благодаря высокому содержанию калия и железа, он снижает уровень холестерина в крови и оказывает антисептическое действие.

Клюква

Настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является клюква. Ее плоды богаты такими важными для организма микроэлементами, как магний, кальций, железо и салициловая кислота. Помимо этого она обладает свойствами природных антибиотиков и идеальна при авитаминозе, что особенно ценно зимой.

Редька

По содержанию калия, натрия, йода, магния, а также витаминов В1, В2, С она превосходит другие овощи. Кроме этого, в ней содержится достаточное количество аминокислот, которые обладают бактерицидными свойствами. С ее помощью можно значительно улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Фасоль

Еще один незаменимым продуктом питания зимой является фасоль. Она богата железом, витаминами С, Е и РР, что делают ее очень полезной. К тому же она способствует образованию эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям.

Сухофрукты

Обязательно включите в свой рацион сухофрукты. Ведь чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом, которые чистят и омолаживают организм. Минеральные соли изюма укрепляют дыхательную и сердечнососудистую систему и поддерживают работу щитовидной железы. Курага благодаря высокому содержанию магния, а также витаминов А, С и Рулучшает состояние кожи и стабилизирует давление.

Гранат

Гранат по праву считается королем фруктов, поскольку содержит минеральные вещества, аминокислоты, а также витамины С, В12 и В6. Причем в косточках витаминов и минералов не меньше, чем в мякоти. В сочетании с мясом зерна граната быстрее насыщают наш организм железом.

Хурма

Зимняя экзотическая ягода, помимо оригинальных вкусовых качеств, содержит полноценный набор витаминов и микроэлементов: калий, магний, железо, а также витамины А, С и Р. Плоды хурмы оказывают положительные воздействие на почки и кишечник. А глюкоза и фруктоза обеспечивают хорошее настроение.

Имбирь

Имбирь отлично укрепляет иммунитет, поскольку содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фосфор, кальций, кремний и аминокислоты. Его питательные вещества нормализуют давление и спасут от недомогания и вялости.

Включайте в свое меню продукты, богатые витаминами, и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here