Исследования: рыбий жир и витамин D не защищают от рака и проблем с сердцем
Последние исследования Американской кардиологической ассоциации подтвердили гипотезу, что ни витамин Д, ни биологические добавки в виде рыбьего жира не предотвращают возникновение онкологии. Также в ходе эксперимента появилась версия о том, что серьезные проблемы с сердцем у здоровых пожилых людей могут возникнуть на воне профилактического приёма витамина. Учёные отмечали, что серьезные проблемы главной мышцы организма, такие как сердечные приступы, инсульты и связанные с сердцем смерти возникали и у принимающих рыбий жир, пожилых людей.

Хотя на протяжении последних десятилетий исследование этих добавок подтверждали положительное воздействие витамина Д на организм. Однако новый клинический эксперимент с участием более 26 000 человек позволил сомневаться в эффективности рыбьего жира и Д витамина.

Медики были заинтересованы в изучении действительной ценности биодобавок, учитывая их огромную популярность у населения. Исследование 2017 года показало, что около 26 процентов жителей Америки в возрасте от 60 и старше принимают добавки витамина D. 22 % принимают пилюли, содержащие омега-3-6-9 жирные кислоты, основным ингредиентом которых является рыбий жир.

Доктор Клиффорд Розен, старший научный сотрудник Исследовательского института медицинского центра штата Мэн, предполагает, что нет причин проходить рутинные анализы крови на выявление витамин D. Изучение пациентов показало, что уровень витамина Д не связан с риском онкологии или проблем с сердцем. Участники, которые начинали исследование с явным дефицитом витамина D, не получили никакой существенной пользы от приема добавок, даже в количестве 2000 международных единиц в день (это количество равно одной – двум таблеткам витамина D, обычно продаваемым в аптеке).

Джоанн Мэнсон, ведущий медик исследования, соглашается с тем, что многочисленные результаты скрининга здоровых людей не подтверждают взаимосвязь между недостатком витамина D и кардиологическим заболеваниями. Доктор отмечает, что ее команда не обнаружила серьезного положительного эффекта от рыбьего жира или витамина D.

Исследователи также оценивали действие профилактических доз препарата у пожилых людей с раком. Итогом стали следующие выводы:
1. Рыбий жир не снижает частоту возникновения сердечных заболеваний, однако на 28 % может снизить частоту приступов у кардиологических больных.
2. Употребление витамина D на 25 % уменьшило смертность у больных раком, но не предупредило возникновения рака.

Однако, доктор Б. Крамер, руководитель отдела профилактики в Национальном институте рака, считает, что данные и этого эксперимента, то есть связь между рыбьим жиром и сердечными приступами — а также витамином D и смертью от рака, могут быть случайными.

Многие зарубежные исследователи утверждают, что тестирование витамина Д и его положительное влияние на сердечную мышцу или профилактику онкологии – это бизнес.

Медики также считают, что витамин D важен для здоровья костной системы. Однако исследователи Национального института рака не подтверждают его влияние на формирование или регенерацию костей.

Мэнсон и ее коллеги предлагают сфокусироваться на известных факторах профилактики рака и сердечных заболеваний:
• правильное питание,
• тренировки,
• не курить,
• контролировать высокое кровяное давление,
• принимать статин, если человек имеет предрасположенность к высокому риску онкологии или заболевание сердечной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here