Дефицит йода, по заявлениям ВОЗ, является самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!

Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин. Вроде бы немного, но йод — элемент довольно редкий. Человек получает его только извне: 90 % — с пищей, остальное — с водой и воздухом.
Если не хватает йода в организме, нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск ожирения, а в запущенных случаях развиваются такие заболевания, как зоб и кретинизм.

Дефицит йода особенно заметен в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. «Так Просто!» составил топ-10 пищевых продуктов, которые помогут тебе восполнить дефицит «умного» элемента и укрепят щитовидную железу.

Йод в продуктах

Морская капуста
В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний.

Фейхоа
Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.

Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше.

Куриные яйца 
Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97–98 %. Из микроэлементов в яйцах есть фосфор, железо, медь, магний, йод (до 35 мкг на 100 г). Но в основном все витамины и микроэлементы содержатся в желтке.

Хурма
Йода довольно много в хурме (до 30 мкг на 100 г плодов). Помимо этого она содержит магний, натрий и железо, по содержанию которого превосходит даже яблоки.содержание йода в продуктах питания

Фасоль
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны. В бобах много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии. И конечно же, там есть йод — в 100 граммах фасоли его содержится от 10 до 15 мкг.

В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.

Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.

Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.

Источник: lenta-novosti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here