Говоря о знаменитых садах и парках мира, хочется сказать, что, в первую очередь, создавались они для услады человеческого «эго».

Ведь парки, как зелёные островки спокойствия, позволяли своим владельцам полностью отречься от суеты повседневных забот, отдохнуть, наслаждаясь красотой окружающего их ландшафта.

Так, например, величественные сады Версаля, созданные ландшафтным архитектором Андре Ленотром для короля Людовика 14, с их чёткими линиями аллей, газонов и деревьев, должны были создать абсолютно гармоничный образ величия и неизменности заведённого порядка. И до сих пор версальские сады остаются одними из самых величественных и красивых стилей садового искусства.

Зато «пейзажные» английские парки, опиравшиеся на образ древнегреческих философских школ, расположенных в тенистых садах, возвращали своих хозяев к истокам «дикой» природы, её естественности.

Иная история развития у ботанических садов: первые из них разбивались при университетах для изучения лекарственных растений.

Самым популярным и одним из крупнейших ботанических садов мира считается тропический парк Нонг Нуч в Таиланде. Интересна история его появления.

В 1950-тых годах госпожа Нонгнуч Тансака с мужем приобрела 600 акров земли под плодовую плантацию манго и кокосов. Но, вдохновившись красотой и неповторимостью европейских садов, госпожа Тансака решила на месте предполагаемой плантации создать необычный тропический парк. Со временем Нонг Нуч превратился в центр мирового ботанического значения с богатейшей коллекцией как известных, так и редких растений.

Настоящее чудо, наполненное очарованием, гармонией с природой, можно повстречать в садах Пьера Дюпона в Филадельфии. Эти сады представляют собой уникальное сочетание классического дизайна с современными технологиями. Чего только стоит гидравлика этих садов, которая в минуту выбрасывает до 45 тысяч литров, а высота их струи достигает 40 метров. Сегодня сады Дюпона – это величественные деревья, грандиозные фонтаны, необычные оранжереи, органная музыка и великолепные весенние цветочные ковры на открытом воздухе.

Бахайские сады в Хайфе – это первый объект, связанный с религией. Второе их наименование «висячие сады Хайфа». Они представляют собой ландшафтный дизайн из девятнадцати террас с видом на город и Средиземное море. Комплекс строится вокруг оси и соединён с городом Акко. В его сердце находится златоверхая Святыня Бабу с девятью сторонами, представляющих собой 9 основных мировых религий.

Желаете оказаться в центре оазиса спокойствия и гармонии? Тогда вам надо обязательно посетить великолепный классический китайский сад Юй Юань (сад Радости), расположенный в старом Шанхае. Этот сад был специально спроектирован во времена династии Мин чиновником Пань Юньдуаном для своих пожилых родителей, чтобы они в покое и в радости встретили свою старость.

Романтические сады Клода Моне в Живерни известны миру благодаря его картинам.

Здесь, черпая вдохновение в природе, Моне и создал свой Водный сад, попасть в который можно было только через туннель, проложенный под дорогой.

Самым красивым весенним садом мира принято считать Королевский парк в Нидерландах. На 32 гектарах земли одновременно расцветают более семи миллионов тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, превращая парк в огромное море цвета и аромата.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» представляет собой дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Создан он был по инициативе

Петра 1 и должен был стать символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Центральный Нижний парк с роскошными фонтанами должен был превзойти даже знаменитые сады Версаля.

Сегодня Петергоф считается «жемчужиной» Санкт-Петербурга, привлекая к себе внимание миллионов туристов со всего света.

Сады Мирабель в Зальцбурге, лондонский Гайд-парк, центральный нью-йоркский парк, сады Боболи во Флоренции, Национальный парк Чжанцзяцзe, где проходили съёмки фильма «Аватар», ботанический сад Кейптауна, королевский ботанический сад

Мельбурна, где представлены ландшафты разных регионов планеты, – это лишь часть садов и парков мира, которые являются примером того, что человек, как садовник и дизайнер, в тесном сотрудничестве с природой способен создать непревзойдённые по своему замыслу и великолепию «обитель» гармонии, прохлады, красоты и покоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here