Первые плоды сливы, появляются на дереве через 5 лет после посадки. Плоды можете начитать собирать тогда, когда они полностью созрели. Основными признаками зрелых плодов является цвет, характерный данному сорту и сладковатый вкус. Точные сроки созревания зависят от климатических условий. В южных регионах раньше, в северных позже. В средней полосе России, можно собирать в конце лета.

Обычно сливы созревают не одновременно, а в течение нескольких недель. Поэтому урожай собирайте как минимум 3-4 раза за сезон. Очень часто плоды опадают на пол, еще в полузрелом состоянии и поэтому собирать следует не только с веток, но и под деревом.

Во время сборки, обязательно сортируйте плоды и кладите в сухой ящик или любую посуду. Сливы, пораженные различными болезными, убирайте немедленно, чтобы они не лежали вместе со здоровыми плодами. Все, с тем как собирать сливы мы разобрались, а теперь разберемся, как их хранить.

Для хранения в свежем виде, сливы снимают чуть недозрелыми, укладывают в ящики обложенные бумагой и ставят в прохладное, темное место. В крайнем случае, сливы можно заморозить. Но и самый лучший вариант хранения – варка варенья, повидла, пастилы и джема или переработка в сухофрукты.

 

Для варки простого и ароматного варенья, возьмите килограмм слив, 100 мл чистой воды и килограмм сахара. Сливы промойте, очистите от косточек и разомните. Положите плоды в кастрюлю, залейте сахарным сиропом и варите один час. Все! Варенье готово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here