Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенные. В Африке произрастает дальний родственник этой бахчевой культуры – колоцинт. Арбуз – бахчевая культура, родиной которой является юг Африки.

Впервые об арбузе упоминалось в Древнем Египте, семена арбуза даже были найдены в гробнице Тутанхамона. По некоторым другим источникам известно, что об арбузе было также известно и древним римлянам. Народ варил из него повидло, солил и ел в свежем виде. Арбуз получил известность и в Китае, и на арабском Востоке. В Европу арбуз завезли во времена крестовых походов, а в России культура появилась в XIII-XVI веках.

Описание

Арбуз имеет тонкие стволы, вьющиеся или ползучие, состоящие из пяти граней и достигающие в длину 4 м. В юном возрасте стволы покрыты пушком, листья жестковатые, черешковые, очередные. Длиной могут быть от 8 до 20 см в длину, в ширину – от 5 до 22 см. Цветы – женские, мужские, гермафродитные, прицветники в форме лодочки. Плод – арбуз, обычно с красной или розовой мякотью, представляет собой тыквину с большим количеством семян. Корка обычно гладкая, но может быть и шершавой. Бывают сорта с желтой мякотью.

Выращивание

Выращивание может быть рассадным, безрассадным семенным способом. В теплых районах семена могут быть высажены сразу в грунт, если земля предварительно была разогрета до 12-14 градусов тепла. Предварительно семена замачивают в теплой воде, в термосе, нужно чтобы вышли росточки. В земле нужно сделать лунку, положить туда золы, перегноя, перемешать залить воды, пропитать почту. Затем плашмя кладем пару семян, притоптываем землю. Лунки делают на расстоянии метра друг от друга. После посева грядки не поливают. Всходы пойдут через неделю, если земля была достаточно разогрета, если же температурный режим не был соблюден – всходов нужно ждать дольше, либо семена вообще не взойдут, т.к. промерзнут.

Уход

Растение достаточно неприхотливо при выращивании в открытом грунте, однако кое-что нужно все-таки делать – нужно поливать, пропалывать, прореживать, прищипывать плети.

1.Поливать арбузы нужно раз в неделю, но очень обильно, 3 ведра на один метр участка. Когда наступит жара или время цветения, полив увеличивают вдвое, т.е. обрабатывают культуру дважды в неделю. При поливе нужно уделять места всем участка – междурядья, место вокруг кустов. Полив постепенно уменьшают вплоть до самого сбора урожая.

2.Через несколько дней после высадки нужно начинать рыхление почвы – рыхлят на глубину около 6 см и убирают сорную траву. Когда арбузы разрастутся, траву можно уже не убирать – она

Сбор

Перед тем как начать сбор плодов с грядок, нужно убедиться, что они дозрели до первой стадии. Первая стадия обычно наступает за пять дней до полной зрелости плода. Если вы упустите момент и положите дозрелый арбуз на хранение, он не будет лежать достаточно долго на хранении, однако если снять с грядки недозрелый арбуз, он вряд ли дозреет в хранилище. Определить состояние зрелости можно по окраску корки и семенам. Нужно снимать розовый арбуз, тогда в хранилище он приобретет красный цвет и станет сладким.

Долго хранятся поздние сотра: у них толстая, крепкая кожура, мякоть у них плотная и грубоватая. Из раннеспелых и среднеспелых арбузов прекрасно получается готовить повидло, варить их, мариновать или солить. Конечно, их можно есть по мере созревания.

Для хранения нужно выбирать плоды с плотной кожурой, без повреждений, с блестящей поверхностью. На шкурке не должно быть никаких трещин, потертостей, царапин и т.д. При укладывании плодов ни в коем случае не кидайте их на жесткую поверхность, работайте только в перчатках, кладите плоды на расстоянии друг от друга, иначе может возникнуть гниль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here